全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:451
(一)中东欧有关国家与世界贸易组织(WTO) 返回

作为“经济联合国”的WTO,在其《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)中设立了各成员国的知识产权保护最低门槛;因此成为WTO的成员意味着必须承认和执行其设立的知识产权保护国际标准。中东欧各国的知识产权法律环境与这些国家与WTO的融合程度密切相关。截至2015年1月,波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚和乌克兰已经加入了WTO,而白俄罗斯则处于WTO观察名单中,这表明这些中东欧国家的知识产权制度或已经达到了知识产权保护的国际标准(TRIPS),或正努力与之接轨。

当然,知识产权法律制度的国际接轨仅是指各国国内立法条文参照知识产权国际保护规则制定,并不一定是该国法律实施或执法环境的国际化,后者更多地与国内的经济社会文化发展程度和整个法治环境相关。因此,是否加入WTO仅是对某国知识产权环境的初步判断,主要是对其知识产权相关立法的完备状况做出初步判断;要获知该国知识产权保护的真实状况,必须全面了解其知识产权制度实施情况,尤其是执法环境。有研究发现,中东欧国家拥有受过良好教育的懂多种语言的劳动力资源,而且政治经济稳定,靠近欧美市场,通讯网络等基础设施良好,在承接欧美对东道国管理水平、商务和法律的国际规范有着很高要求的IT技术服务方面积累了丰富经验。由于发包的欧美发达国家十分重视知识产权,中东欧各国也积极调整知识产权法律与政策,成立了专门的机构,监督并强化保护知识产权的执行力度,同时还签署了很多有关知识产权保护的国际协议,严厉打击侵权盗版行为。

与中亚、中东等“丝绸之路经济带”沿线国家相比,目前上述八个中东欧国家中,已经加入欧盟的六国政局相对稳定、经济发展水平相对高、与欧美等发达国家经贸往来经验丰富、知识产权执法力度普遍较严;另两个国家,即白俄罗斯和乌克兰,则社会经济情况复杂,这是我国企业“走出去”与这些国家进行国际贸易需要特别注意的问题。

WTO的网址:https://www.wto.org/

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号