全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:457
(一)中东欧国家与欧盟知识产权法律体系 返回

由于本报告涉及的中东欧六国已经加入欧盟,而乌克兰也正拉着白俄罗斯一起积极向欧盟靠拢,因此除了了解这八个国家各自的知识产权法律制度外,还需要了解欧盟知识产权法律体系及其与这八个国家的关系。

欧盟知识产权法律体系是欧盟制度一体化的一部分,具体内容已有专门的研究报告详细介绍,本报告中欧盟各国的相应部分不再重复介绍。

虽然中东欧国家在加入欧盟后都建立了西方式的知识产权制度,表面上看整个欧盟成员国的知识产权法律框架都保持了一致;但仔细比较各自的立法,会发现不能得出其知识产权法律的实施效果也必然一致的结论,因为知识产权保护或防止知识产权滥用的程度不仅仅取决于个案中法律的解释方式,还包括诉讼纠纷解决的时间和金钱成本。

值得注意的是,1991年波兰、捷克、匈牙利等中东欧国家在加入欧盟的进程中为加强合作寻求共同利益,形成了一个小的地区性经贸集团,即维谢格拉德集团(Visegrad Group);1992年12月捷克和斯洛伐克分别独立后,该集团成员国由三个变为四个,经过一段时间的停滞目前该集团又开始活跃起来。这一趋势也促进了这几个国家的知识产权制度一体化,比如在产业政策、工业产权保护、海关执法等方面,这一集团个成员国之间合作紧密。具体内容可参见本报告后面专门介绍部分。

尽管中东欧主要国家都加入了欧盟,但从相关数据和研究看,欧盟各国的知识产权保护有明显的差异,尤其是西欧各国的高水平保护和东欧各国的低水平保护;比如,《国际产权指数》(International Property Rights Index,IPRI)将产权指数的考察指标包括“法治和政治环境(LP)”、“有形财产权保护(PPR)”和“知识产权保护(IPR)”,从最新的研究结果看,中东欧国家的“知识产权保护指数”仍低于西欧国家,而在知识产权执法所依赖的,包括司法独立、法治、政治稳定、贪腐控制等内容的“法治和政治环境”方面中东欧与西欧的差距更是明显(参照以下2014IPRI报告的图例:西欧得分在右边第一栏,中东欧和中亚在左起第四栏;紫色为“知识产权保护”指数,红色为“法治与政治环境指数”)。

数据来源:2014年《国际产权指数》报告

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号