全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:492
(三)中东欧有关国家与维谢格拉德集团 返回

中东欧地区的匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强彼此间合作,于1991年2月15日在匈牙利的维谢格拉德城堡举行会议,三国首脑商讨了三国面临的形势,决定在取消华约和经互会组织方面密切合作,在建立多党议会制和向市场经济过渡方面相互交流经验,在加入欧共体方面协调行动,加强彼此间合作,商定成立区域合作组织,并发表声明。因会议是在维谢格拉德举行的,所以把参加会议的三国称作维谢格拉德集团(Visegrad Group)。1992年12月捷克和斯洛伐克分别独立后,该集团成员国由三个变为四个:捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利(英文简称“V4”)。从1999年5月起,V4政府首脑每年定期会晤一次,且均在2004年5月1日加入了欧盟。V4成立之初主要是为了应对苏东剧变后东欧局势以及为加入欧盟做准备,加入欧盟的步伐迈开后自然也就失去了作用;但是,由于东西欧之间经济上的差距以及政策立场上的异同,近年来V4又活跃起来,其成员国希望通过这一机制,在一系列问题上共同协商,步调一致,增强话语权。如研究者指出的,维谢格拉德集团是欧洲重要的次区域组织,其在欧洲的经济和政治地位不可忽视。维谢格拉德集团是中欧精神的承载者、区域合作的舞台以及捍卫成员国利益的平台。在欧洲的变局中,维谢格拉德集团的何去何从在某种意义上将决定中东欧的未来。中国与V4的合作日益加强,因此,熟悉了解这一组织的相关情况对我国与其成员国开展经贸合作十分重要。

在知识产权制度方面,2014年以来,V4 致力于在PCT的框架下建立其自己的“国际专利检索机构”(ISA)。根据PCT要求,ISA至少要有100名全职人员,能够提供最基本的专利文献检索、能执行有质量的专利审查。在中东欧地区建立自己的ISA机构,无疑可以使企业和其他知识产权人更有效地获得国际专利权的保护。2015年2月26日,V4的知识产权官方代表、各国专利局的局长签署了建立“维谢格拉德专利局”(The Visegrad Patent Institute ,简称VPI)的协议,该机构旨在促进V4的创新、提供价廉物美的创新成果保护机制以增强该地区的竞争力。该协议的签署得到V4政府的认可,表明了V4的合作领域不仅是传统的政治层面而是不断地拓展,体现了成员国对其国家企业和国民提供更有效权利保护方式的决心。根据该协议,任何在V4任意国家提交专利申请的人将获得降低相关手续费(对企业申请人预计将减少25%的费用,对个人申请者则减少37%)、简化和加快国际专利申请程序的福利;申请人还可以以母语就专利申请事项进行交流;该成员国的中小企业、大学和研究机构将更有效地利用PCT提交国际专利申请,等等。维谢格拉德专利局预计将在WIPO会员大会批准其成为可执行国际专利检索的单位后开始运行。

维谢格拉德集团相关信息可参阅其网站:http://www.visegradgroup.eu/

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号