全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:380
(五)中东欧有关国家的经济发展现状和知识产权风险 返回

1.中东欧相关国家经济发展状况

知识产权制度是市场经济的伴生物。了解中东欧的知识产权环境,要将其放在该地区整个社会经济发展的国际环境中考察。我们看到,由于历史和地理位置的特殊性,中东欧地区历来是欧盟、俄罗斯、和美国、中国等世界主要经济体的政治和经济利益交锋之地。正如有研究者指出的,自中东欧剧变之后,中东欧国家开始自主选择社会制度和发展道路;同时,美国、俄罗斯和中国等大国也在这一地区重新布局,寻求各自的利益,并借此巩固或提升双边及多边关系。简而言之,在中东欧地区,欧盟的政策是尽力将这些国家纳入欧盟体系,美国认为欧洲各国因自身利益的不同而难以达成一致、力图在中东欧加入欧盟的进程中施加自己的影响,俄罗斯则尽力想保住其在前苏联地域范围的主导地位、建立欧亚体系来抗衡欧盟和美国。在这个复杂的国际政治和经济格局下,我国企业在沿着“丝绸之路经济带”到中东欧各国开展经贸活动时,除了要警惕和规避诸多政治经济风险外,在知识产权与国际贸易密不可分的今天,还须及时了解相关各国知识产权法律制度以及欧盟、美国和俄罗斯企业在这些国家的知识产权布局情况,提前做好防范措施,避免不必要的知识产权纠纷。

由于中东欧地区政治经济形势复杂,尤其是自东欧剧变以来社会经济发展方向不甚明确,经济增长速度在一度上升之后逐渐变缓,远不如同期的我国。不过,中东欧地区各国多年来也在某些科技领域取得了较明显的进步。以创新的重要指标专利为例,1990-2009年中东欧各国都注重化工和制药产业,在精细化工、药品、基础化工材料、化学工程、环境工程、生物技术工程等方面一直具有优势;斯洛文尼亚、斯洛伐克、捷克、罗马尼亚还有处于世界前沿的机械工程技术,而波兰、匈牙利、捷克在机械工程方面的专利拥有量和比例是中东欧地区最多的;中东欧国家在交通运输方面的技术也有一定优势;另一方面,半导体、声像、通讯等电子技术不是中东欧国家的长项,仅匈牙利最近在数位传输方面取得进展。近年来,已经加入欧盟的中东欧国家在科技创新和知识产权保护及运用方面日益重视,并将创新作为经济振兴与发展的道路。从欧盟设立的“发展–创新–竞争力:培育中东欧凝聚力”项目(简称GRINCOH)的各项研究报告看,中东欧各国逐渐重视教育、科技和研发投入(R&D),注重知识产权保护,将创新驱动(innovation-driven)作为追求长远和稳定发展的策略,创造条件使其国民享有平等机会、调动其积极性参与到国家经济和社会发展进程中来。

2.中东欧国家经济社会概况简要说明

尽管本报告涉及的中东欧八个国家经济发展水平不太均衡,但总体上与中国相当。按照世界银行2014年的人均GDP排名和经济体排名,以及世界知识产权组织(WIPO)与相关机构联合发布的《2014年全球创新指数》等资料,除乌克兰外,这些国家的人均GDP大多都高于中国,但创新指数除捷克与中国相当外,其他国家都低于中国,这表明这些国家目前对创新的重视度不如我国。不过,中东欧八国的商业便利程度均高于我国,说明其在体制、市场竞争和商业成熟度等方面比中国先进,这应当与很多国家是欧盟成员国、具有欧洲大陆商业文化传统等因素相关。可以说,中东欧的综合经济发展水平与我国相当,其市场经济法治环境,包括其知识产权环境也与我国相当。但是,值得关注的是,中东欧各国具体国情不同,除了V4正在构建相对统一的政治经济体系外,其他几个国家的政治和经济制度差别较大;白俄罗斯与俄罗斯主导的欧亚体系联系紧密,而乌克兰目前政治局面尚不稳定,经济建设也难以像其他中东欧国家一样成效。要进一步了解中亚地区的总体和各个国家的经济和法治环境,还需参考世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织以及各国的政府网站。

中东欧地区相关国家与中国经济状况对比示意图

2014年排名

中国

人均GDP

80

53

41

42

55

70

79

75

129

创新指数

29

45

26

37

35

55

44

58

63

营商便利度

84

25

36

29

42

37

38

44

83

注:*为便于制作表格,本报告涉及的中东欧各国采用中文第一个字代替;

*数据来自世界银行和世界知识产权组织网站(数据更新到2015年10月);

*营商便利度指在该国进行商业活动的便利程度,包括等开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等指数,排名为综合指数。

从中东欧各国目前的经济和社会发展状况看,我国企业沿着“一带一路”到此地区开展投资和经贸合作应该保持谨慎的乐观。中国和中东欧国家经济上的竞争性和互补性,眼下中东欧国家特别需要强化基础设施、清洁能源和通信等领域,中国拥有相应资本和技术,双方诉求一拍即合。比如,我国的华为和中兴在信息和通讯领域的投资几乎遍布整个中东欧,业务覆盖范围广泛,产生了比较大的影响;我国在中东欧地区清洁能源的投资方面也取得了一定的成就,在水电站、核电站、火力发电站等方面加快了资本和技术投资;在机械加工与制造方面,我国在中东欧多地(匈牙利、波兰、保加利亚等)投资电器、汽车及重型机械生产线。另一方面,我国企业在进入中东欧市场时也面临着一系列挑战,知识产权风险就是其中一个重要方面;为此,我国企业必须做好事先的充分的准备,避免卷入知识产权纠纷。

事实上,中东欧国家与西欧、美国等发达国家经济联系很密切,其外贸的大部分都是与欧盟国家进行的,我国企业到中东欧国家开展经贸活动将面临与发达国家跨国公司的直接较量。所以,我国企业要想在中东欧国家立足,主要靠企业自身的核心竞争力,可以说拥有自主知识产权是在中东欧国家拓展市场的最有力条件,比如华为和中兴;另一种途径是与当地龙头企业合作获得其知识产权许可或收购其知识产权,比如2012年1月底陕西柳工并购了中东欧最大的工程机械制造商之一、波兰的HSW公司。HSW在重型工程设备方面具有相当高的行业地位,其产品出口80余个国家;而柳工集团收购该企业,可获得其全部知识产权和商标,还可以在波兰建立制造和研发基地、以波兰为中心辐射到欧洲市场。当然,我国企业“走出去”到了属于欧盟的中东欧国家,还要注意一个与知识产权相关的法律风险就是反垄断。欧盟在知识产权保护与竞争法方面有一套制度,近年来还修改了技术转移协议中的反垄断规定,针对专利等技术转移协议中的回授条款之“安全港”豁免、以及相关的技术专利池、和解协议等做出了更为清晰详细的指南;我国企业应该充分熟悉和利用欧盟和东道国的相关法律,维护自己在中东欧市场的合法利益。简要说来,中东欧相关国家概况如下:

1)中东欧八国知识产权制度已达到TRIPS协议要求,其中已加入欧盟的六国国内政局稳定,经济发展水平较高,知识产权执法普遍较严,白俄罗斯与乌克兰关系密切,但前者与俄罗斯关系密切,后者希望加入欧盟,国内社会经济情况复杂,知识产权环境受到相当复杂因素影响。

2)WIPO与美国康纳尔大学和英国国际商学院共同发布2014创新指数报告:捷克高于我国;匈牙利、斯洛伐克、保加利亚和波兰依次排在我国之后;罗马尼亚、白俄罗斯、乌克兰更靠后,与俄罗斯接近。

3)由于历史和地理位置的特殊性,中东欧地区历来是欧盟、俄罗斯、美国和中国等世界主要经济体的政治和经济利益交锋之地。

4)中国和中东欧国家经济上的竞争性和互补性,有一定的合作空间,但进入该区域将面临与发达国家跨国公司的直接较量,或者拥有强大知识产权力量,或者寻求与当地企业合作利用其知识产权产权,但应注意当地的反垄断规制。

3.中国企业进入该地区面对的挑战与建议

中国企业进入中东欧地区从事经贸活动的挑战:

1)历史和地理位置特殊,欧盟、俄罗斯、美国、中国等世界主要经济实体的政治和经济利益交锋之地;

2)知识产权法律组成复杂,涉及国际知识产权条约、欧盟法律号位国内法律;

3)官方语言,非英语居多,对获取相关知识产权信息存有障碍;

4)知识产权制度、司法体系和执法体系与我国有差别;

5)知识产权制度相对完善,但保护执行层面仍比较薄弱。

中国企业进入中东欧地区从事经贸活动的建议:

1)投资贸易,知识产权先行:积极申请知识产权保护,或寻求当地合作和许可;

2)重视当地知识产权法律风险的专业分析;

3)积极利用相关国家和国家、区域性组织的知识产权规则,维护合法权益。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号