全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:392
(一)波兰的工业产权保护对象 返回

1.专利

在波兰,任何具有新颖性和创造性的发明可以申请专利以获得工业上的实施专用权。专利权若获得批准,其受保护的起始日期是申请日,保护期最长可达20年。一般来说,专利权属于发明创造的完成人,若是多人合作完成的,获得的专利权由他们共有。职员在受雇工作中或者执行其他委托合同完成的发明,除了相关各方有约定的情形外,申请专利权属于雇主或者委托人。专利权可以转让或继受,但必须签订书面合同方才有效。专利权人可以通过签订书面协议许可他人实施专利,且该许可不因专利权的转让自动取消。

2.实用新型

波兰的实用新型是指关于产品现状、结构、配置等技术性特征的新颖而有效的方案。实用新型类似于发明,但申请保护的条件没那么严格,因此不能满足专利条件的技术方案可以申请实用新型、在波兰境内获得将该实用新型在产业上应用的专有实施权保护。实用新型权的保护期自向波兰专利局提交申请之日起共10年;像专利权一样,该权利可以转让、许可。

3.外观设计

在波兰,外观设计指通过线条、色彩、形状、纹理或质材等对产品及其组成部分的外观形状或装饰物所做出的新的有个性的设计。外观设计申请注册后权利人在波兰境内获得将该设计在产业上应用的专有实施权保护。外观设计权的保护期自申请日起根据维持注册费最长可以延续25年;该权利可以转让、继受和许可。

4.商标

波兰的商标包括商品和服务商标,商标是生产者和经营者用来将自己的产品或服务与其他经营者区分开来的标识,商标可向PPO申请注册获得专有权保护。在波兰,任何能够指示商品来源的可识别符号均可以作为商标,最典型的是文字;图形商标通常表现为绘画、色彩、设计及其组合,但旋律或听觉信号如果和图形商标一样有识别性也可以作为商标。注册商标若获得核准,其专有权保护期自申请日起有10年,期满可以续展另一个10年保护期。商标权是在波兰境内商业上使用商标的专有权,该权利可以许可、转让和继受。

根据2009年2月欧盟关于欧共体商标的指令(EC No.207/2009),成员国实体可以直接向欧共体内部市场协调局(OHIM)申请注册欧共体商标(CTM),也可通过PPO注册;国际商标注册可以依据1991年的马德里协定和1989年的马德里议定书申请注册,即WIPO主导的马德里商标国际注册体系,以便将国内获得的注册商标保护延伸到指定的该体系的签署国。波兰商标和欧共体商标的保护期是10年,国际注册商标的保护期是20年,均自申请之日起算;应权利人的请求,该保护期可续展另一个10年或20年。

波兰作为欧盟成员国,同时拥有国内商标和欧共体商标两套注册与保护体系;关于两套体系的关系与协调,可参阅相关介绍,此处不再详述。

波兰的域名保护没有专门立法,一级域名是“.pl”国家级的,企业可以.pl或者.申请注册,二级域名由企业自主选择。注册和使用域名可能会与受保护的商标发生冲突,或构成不正当竞争,比如注册域名是为了网上销售或广告使消费者误认商品来源或对提供者资质、与高信誉企业的关系等。如果上述权利受到侵害,可以申诉到普通地方法院或向仲裁庭申请仲裁,以下机构对域名案件有管辖权:波兰商会仲裁庭、波兰信息技术和电信协会域名调解中心(CCID);其中,CCID仅受理因“.pl”域名注册产生的争议,CCID程序的优势是相对非正式、灵活、成本低,但其决定仅宣告某域名注册侵犯了第三方权利、无权命令转移域名或处理其他只能通过普通地方法院审理的请求。普通地方法院、仲裁庭或调解中心做出的域名注册或使用侵犯他人权利的判决或裁决不可上诉,波兰负责“.pl”域名注册管理的机构(NASK)即据此终止已经注册该域名的被告继续使用,并准予申诉人的相关域名注册。

5.地理标志

波兰的地理标志是指明示或暗示某一产品来源于某个地方、城市、区域或国家的词汇,该词汇能指示产品的质量、声誉或其他特性主要取决于其来源于该地区。在波兰可受保护的地理标志权无保护期限制,但不得许可使用;相应地,域内的所有生产者而不仅是某一生产者可以使用,仅以词汇形式注册,仅适用于某一类产品,由相应地域内能代表相关经营者利益的组织申请注册、或者由相应地域内适格的国家或地方行政机构申请注册。PPO负责波兰国内的地理标志注册,注册后的地理标志在PPO地理标志部登记,具体程序和要求依据《工业产权法》第三篇,本报告不再详细介绍。

另外,根据欧盟农产品和食品地理标志保护的指令(EC No.510/2006),以下内容可获欧盟地理标志的保护:原产地名称(PDO)、产品地理标志(PGI)、传统特色产品认证(TSG)。地理标志的国际注册与商标国际注册类似,是将国内注册的地理标志保护延伸到其他国家;具体根据1958年的保护原产地名称和国际注册里斯本协定(1967.1979曾修改),此协议也由驻日内瓦的WIPO主管。欧盟和国外注册的地理标志在波兰也可以受到保护,其协调方式与商标相似。事实上,欧盟地理标志制度更加全面,而且我国与欧盟签署了相互承认和保护的协议,而波兰的立法也强调国外的地理标志须在原属国获得保护才可在波兰申请保护,因此我国相关企业的地理标志应当首先在国内进行注册才可能在欧盟获得保护。

6.集成电路布图设计

集成电路布图设计的保护在波兰不是那么的简明清晰,因为有三种可能的保护方式:电子系统或方法发明的专利权、造型结构的实用新型权、以及集成电路布图设计权。集成电路布图设计权获得注册后权利人在波兰境内获得将该设计在产业上应用的专有权保护。与其他工业产权不同,满足原创性的两个相同的布图设计均可以获得注册和保护;波兰专利局在注册时不作实质性审查,仅在各自实施中产生争议时再审查各自的原创性。

7.关于波兰工业产权保护制度的一些建议

波兰的《工业产权法》是促进经济发展和保护创新权利人的基本法律,对于将到波兰开展经济活动的外国企业来说,应当了解其知识产权制度的基本情况;同时,随着文化和科技交流的加强,版权内容产业的交易也会增多,波兰的《著作权法》和《数据库保护法》也是需要了解的内容。波兰作为欧盟成员国,其工业产权制度包含了与欧盟相关工业产权衔接的内容;比如,欧洲专利、外观设计、商标等工业产权可以通过PPO在波兰获得保护,无论是欧盟还是各成员国国内都有如何协调欧盟法与国内法的具体规定。不过,欧盟各成员国在引进和适用欧盟的知识产权法律规范时,具体的标准和力度并不一致;比如尽管波兰是欧盟成员国,其专利局对计算机程序和生物技术相关发明专利的审查要比欧洲专利局严格,也就是说在欧洲获得专利的不一定在波兰也可以获得专利。另外波兰关于驰名商标的保护规则不是很明确,比如知名商标、驰名商标、著名商标等概念和适用条件都没有说明,未注册商标的保护规则也不明晰,这些会涉及波兰在边境措施中对相关商标的保护程度,实践中波兰海关一般会要求商标注册证而并非对这些概念涉及的所有商标进行保护。对将在波兰进行商务活动的人来说,最好由专家对此进行培训或聘请专门人才处理相关事务,一般人要精通波兰《工业产权法》并非易事,中小企业尤其需要专门的法律援助。鉴于波兰的《反不正当竞争法》独立于《工业产权法》,而国际贸易和跨境商务往来、以及电子商务中涉及知识产权、商业秘密的不正当竞争行为呈增长态势,了解波兰的反不正当竞争规则也有必要。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号