全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:442
(二)波兰的著作权制度 返回

波兰《著作权法》保护“作品”,即无关价值、目的或表达方式的,以任何形式体现的具有独创性的创作。波兰《著作权法》保护任何原创性的作品,包括以文字、数学符号、图形表现的文学、新闻、科学、制图和计算机程序作品;美术作品;摄影作品;弦乐作品;工业品设计;建筑作品;音乐作品(抒情性音乐);戏剧作品(舞台表演性的音乐、舞蹈、哑剧等);视听作品;等等。波兰著作权法对作品的保护只涉及表现形式,为避免阻碍科学研究和进步,发明、观点、流程、方法、操作原理和数学概念并不受法律保护。波兰的法律同时对有资格受著作权保护但事实上并不受保护的智力成果做出了规定,这些作品包括:法案及其正式草案;官方文件、材料、标记和符号;公开的专利文献;新闻通讯。

波兰的著作权包括不可转让的作者精神权利和可转让的经济权利,作者是作品的原始著作权人。精神权利包括署名权、保护作品不受歪曲权、发表权、作品使用方式决定权。经济权利是著作权人使用作品并据此获得报酬的权利,其转让或许可必须签订书面合同;作品的使用是个开放型的概念、法律并未一一列举具体的作品使用方式。转让须明确使用作品的具体内容,否则一般无效,且若无明确约定,视为权利人有权就其转让的每一种具体使用作品方式获得报酬。许可合同也必须明确约定使用方式、地域范围、期间等内容,还可以明确是独占或非独占、是否可以分许可以及在转让发生时双方的权利义务关系等。波兰的著作权实行自动取得原则,自作品创作完成时起,保护期至作者死后70年。

波兰采用欧洲大陆法系著作权概念,著作权的保护还延及与著作权相关的邻接权。邻接权的保护对象包括:1)表演者就其表演享有的精神和法律所列举的经济权利(波兰未明确“向公众提供权”,因此网上传播表演侵害表演者的哪项权利并不明确,扩张对“发行权”的解释是一种解决途径);2)音像制作者享有的使用其制作的音像制品并获酬的权利;3)广播组织对其播放的节目享有的专有权;4)出版者对未出版过的公有领域作品、作品的评述和科技版本以及作品产生时因其性质未能得到保护的版本享有的经济权利。依据所涉及作品的不同,邻接权的保护期是50-70年。

波兰著作权法设有著作权限制条款和非自愿许可条款。与英美的非封闭式合理使用原则不同,波兰的著作权限制条款类似大陆法系国家立法采取封闭式列举著作权限制和例外具体情形,并不得影响作品的正常使用、也不得剥夺作者的合法利益。

波兰著作权法包含了著作权集体管理的基本原则,具体的操作性规则还需进一步制定。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号