全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:375
(四)波兰与知识产权相关的不正当竞争法律制度 返回

波兰将与知识产权相关的不正当竞争行为归入单行的《反不正当竞争法》进行规制;为此,其《工业产权法》第二条明确规定该法不包括禁止不正当竞争行为的内容。波兰《反不正当竞争法》所说的不正当竞争,指违反法律提供的保护所做出的行为,包括对产品或服务的提供者、原产地、产品或服务本身的性质等做出的欺骗性或误导性标示,违背或诱导违反商业秘密和秘密信息保护协议,模仿产品外观,对产品进行丑化或浮夸,设置市场准入障碍,不正当竞争广告等。

波兰的商业秘密保护制度很大程度受到加入欧盟和引入欧盟规则的影响。1993年4月波兰通过的《反不正当竞争法》第11条专门对商业秘密保护做出规定,波兰劳动法的相关法规中也有对商业秘密的保护;不过,这些法律并未对什么是商业秘密给出正式的法律定义。波兰的法律理论认为,商业秘密不同于1999年《保密法》中所说的与官方机构及其代理人因公务活动或服务获知的信息(官方机密)或涉及公共秩序、国防安全、国际关系与国家经济等根本利益相关的国家机密。

实践中,商业秘密被视为公司采取了保密措施的有商业价值的秘密信息、包括技术秘密或经营活动中的组织性信息,相关的理论和一些案例也将商业秘密解释为公司拥有的具有商业价值的采取保密措施的技术性信息、经营活动信息等。商业秘密被侵害,如被泄露、盗取、不当利用等,其拥有者可以通过民法、劳动法、反不正当竞争法请求保护。根据波兰《反不正当竞争法》第18条,法院可以给予禁令、赔偿损失、罚金、2年以下监禁等救济,比如限制他人接触存储文档行为的禁令。原则上,雇主单方制定的要求雇员离职或退休后的保密条款不可行,应当是双边协议才有效力。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号