全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:381
(一)波兰的工业产权先申请原则 返回

(一)波兰的工业产权先申请原则

1.先申请原则:以发明专利为例,如果不首先提出申请,发明者会面临不能获得授权的风险。为确保国家安全,波兰境内有住所的自然人或法人之发明如果想申请欧洲专利,必须通过PPO提出申请。目前PPO不要求为获得优先权的先申请使用波兰语,申请欧洲专利的,英语、法语、德语的申请文件也可接受,但应当附波兰语的摘要。不过,若未能在波兰先申请,目前波兰法律并无相关的法律责任条款;因此,也有波兰的发明在国外先申请并进入波兰的国内阶段、或申请欧洲专利后在波兰国内获得生效。

2.优先权原则:根据波兰《工业产权法》第16条、126条,优先权基于在国外的有效申请日,依据国际条约(《巴黎公约》第4条)发明和实用新型的申请人或其继受人在12个月内、外观设计和商标申请人在6个月内在波兰提出申请的,可以向PPO提出优先权请求。以发明专利为例,“有效申请”必须满足首先申请国家法律规定的向其专利局递交有效申请的所有形式要件,否则PPO的初审官员不接受该优先权日期,这样可能使波兰的在后申请丧失新颖性。波兰作为欧洲专利的指定保护国,先申请欧洲专利的被视为与在波兰国内先申请专利具有同样效力。不过,申请人必须在欧洲专利局授权公告出版后3个月内向PPO提交该欧洲专利的波兰语文件,否则该欧洲专利在波兰境内不生效。PPO也应申请人的请求签署优先文件以用于国外的申请。

3.展会宽限期:根据波兰《工业产权法》第15条,在申请日前发明人如果在波兰国内外官方承认的展会上展示了其发明的,如果6个月内在波兰提出申请,则不丧失新颖性。《欧洲专利公约》第55条(1)规定了第三方泄露的宽限期,但波兰法中没有规定;尽管如此,申请人仍可请求适用此宽限期的欧洲专利在波兰生效。

4.工业产权共存:根据波兰《工业产权法》第18条,分别独立完成相关发明创造的人同日申请专利、实用新型和外观设计的,可以分别获得授权。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号