全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:357
(三)波兰知识产权环境对中国企业的启示 返回

波兰是欧盟国家,也是中东欧地区知识产权制度相对完善的国家。需要注意的是,波兰的知识产权保护并不一定与欧盟的完全一致,比如前述关于欧盟专利在波兰的效力问题,波兰WSA法院的裁决对在波兰开展业务并寻求专利保护的外国公司来说是值得关注的,因为PPO对欧洲专利在波兰的效力之认定不一定与EPO的最终裁决相同。同样,在关于波拉例外抗辩的侵权诉讼中,尽管根据欧盟相关指令和条约,当事人可以请求波兰法院向欧洲法院提出先决裁决,但波兰法院也可以根据案情做出决定不请求而直接判决。

了解欧盟法律制度有助于理解波兰相关制度,但对在波兰开展经济活动的国外公司来说,更多地了解波兰的专利制度和司法体制才能够在其境内获得更充分的保护。值得注意的是,2013年2月欧盟多数成员国签署了关于建立统一欧洲专利法院的协议(UPC),这将改善多年来各成员国司法体制不一造成的欧洲专利保护程序和标准不一的情形,但波兰尚未签字,目前还在观望。波兰知识产权制度其他方面的实施,如商标的注册、使用,电子商务中的知识产权保护,文化产业中的版权保护,海关执法等,基本规则与中国的并无大的区别。总之,波兰的知识产权保护水平低于同属欧盟的西欧国家,大致与我国相当。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号