全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:335
(二)奶酪商标争议 返回

捷克是世界上啤酒和奶酪人均年消费量最高的国家,因此因啤酒和奶酪这两种产品捷克与其他国家产生知识产权纠纷并不意外。

捷克关于APETITO和SMETANINTO干酪品牌的争议可追溯到1973年,当时的国有公司Lacrum Brno开始在其两个不同工厂——Želetava和Hodonín生产的奶酪上使用“APETITO”商标;私有化之后,两个工厂分属不同的公司,为此开始了奶酪品牌的商标纠纷。TPK公司收购了Hodonín厂并在1993年注册了“APETITO”商标,BEL收购了Želetava厂并注册了“APETITTO”(多了一个“T”字母);2000年TPK请求撤销对方的商标,BEL随后被迫采用并注册了新的“SMETANITO”商标。TPK同样请求撤销“Smetanito”,因为“smetana”(即英文的“cream”一词)表示了制造产品的原材料、属于描述性标识。此外,TPK还认为“SMETANITO”与自己已有的“APETITO”商标相似、即都含有“ITO”字段。布拉格市法院2013年3月判决认为以“ITO”结尾的字段并不足以特指向APETITO奶酪产品,而且“普通消费者从左到右念词、而不是反着念”,因此驳回了TPK所有的主张、撤销了相关案件,BEL公司的“SMETANITO”商标仍然有效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号