全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:391
(一)斯洛伐克专利法 返回

斯洛伐克专利保护的主要法律是2001年的《专利,补充保护证书修正案》(以下简称《专利法案》。

1.专利保护客体

根据斯洛伐克《专利法案》第五条,所有新的、有创造性并可以投入工业实用的各领域的技术发明,都可以被授予专利。第五条第二款规定了可以申请专利的生物技术发明的几种情形。同时,《专利法案》明确以下几种情形不被认定为发明:a)发现,科学理论和数学方法;b)美术创作;c)智力活动、游戏和商业活动的规范、规则和方法;d)电脑程序;e)信息表述。此外,《专利法案》第五条第六款规定了专利不被授予的几种情形:植物和动物新品种,制作植物或动物的生物工程,医疗方法等;其中,有几种智力成果通过其他特别的立法予以保护:即植物和动物新品种,预防、诊断及治疗人或动物身体的新方法等。

2.授予专利权的实质条件

发明需要符合具有新颖性、创造性以及可以适用于工业这三个实质条件。

其中,新颖性的要求最多。一个发明如果不属于现有技术,便被认为具有新颖性。现有技术指在申请人享有在先权利之前任何公众已经知晓的在先技术。斯洛伐克共和国境内有着较早优先权的正在申请的专利和实用新型,如果在优先权日或之后在斯洛伐克共和国工业产权局的官方期刊上发表的话,也被认为是在先技术。在以下情形时不被认为是被公众知晓的在先技术:a)在专利申请日之前六个月内披露、并且有直接或间接的证据证明该披露是申请人或其前身有意的;b)在提交申请之前四个月内申请人或其前身在官方举办或依照1928年《国际展览公约》承认的展览会上展示了该发明。

创造性是指该发明对于所属领域的技术人员来说与现有技术明显不同,工业适用性是指所申请专利的对象可以在某一产业部门生产或使用,尤其是工业和农业领域。

3.专利申请和审批

(1)专利申请、发明人、职务发明

以自己的创造性活动做出发明的发明人有权申请专利。一项发明有两个或两个以上的共同发明人时,其权利取决于其对发明所做出的贡献。除了相关各方有另外约定的情况外,职务发明人的专利申请权属于雇主,但发明人的权利不受影响。根据斯洛伐克《专利法案》第十一条,做出职务发明的雇员应当即刻书面通知其雇主,同时提交任何可以评估该发明的必要文件和材料;雇主可以在收到通知后三个月内与作出发明的雇员签订关于权利行使的书面协议,若雇主未及时就专利申请方案达成书面协议,该发明的专利申请权归雇员;对于发明,雇主和雇员都有对第三方保密的义务;已经达成协议由雇主行使专利申请权利的,发明人有权从雇主处获得适当报酬;报酬额的确定应当考虑到发明在技术和经济价值上的重要性、应用后可获得的利益、以及雇主所拥有的物质技术材料在发明中的作用、发明人的工作量等因素。如果报酬额与之后的专利应用所获之利益明显不符,发明人有权获得额外补偿。这些雇主与雇员就发明及专利相关的权利义务关系并不因雇佣关系的解除而消灭。

(2)申请专利所需文件

申请斯洛伐克专利需要提交的专利文件包括:专利申请表、权利要求书、说明书、说明书附图、摘要。说明书应当对专利做出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;权利要求书应当以说明书为依据,说明专利的技术特征,清楚、简要地表述请求专利保护的范围;专利申请如有必要也应当提交附图,附图应当使用绘图工具和黑色墨水绘制,不得涂改或易被涂擦。

(3)专利申请及审查授权程序

有关专利申请的程序,请参见斯洛伐克工业产权局令第223/2002号和《专利法实施条例》(第435/2001号法案);有关申请文件的内容要求和格式请参见斯洛伐克工业产权局指南(The Instruction of the President of the Industrial Property Office of the Slovak Republic)。前述文件可在工业产权局网站浏览下载:http://indprop.gov.sk

申请斯洛伐克专利可以通过两种途径:直接制或代理制。直接制是指申请人自备申请文件,直接邮寄或递交到斯洛伐克工业产权局专利处;代理制是指申请人委托专利代理机构、律师等办理申请手续。斯洛伐克工业产权局建议申请人找专利代理机构、代理人以及律师来帮助他们完成申请。此处为专利代理机构信息一览:www.patentattorneys.sk。申请人可向斯洛伐克工业产权局申请国内专利、欧洲专利或国际专利。专利的审查包括初步审查和实质审查,所谓的“延迟审查制”;专利申请在自申请日起18个月内公布,之后申请人可自申请日起三年内请求实质审查。

4.专利权的保护和运用

斯洛伐克专利保护期限为自申请日起的20年,不过能维持专利保护的前提是交年费。专利权的保护范围由权利要求书的范围所决定。专利权人对其所有的发明具有独占实施权,也有权许可他人实施专利,还可设立专利质押权。斯洛伐克《专利法》第十五条第1款规定,没有专利权人的同意,他人a)不得在市场上制造、使用、提供或销售专利产品;b)不得使用专利生产方法或将专利方法提供给他人使用;c)不得为生产经营目的进口或储存由受专利保护的生产方法直接制作的产品;d)明知或应当知道他人侵权或意图采用某种方式或手段侵害发明专利、却依然为他人提供这些帮助的,但这些方法或手段已在市场上可公开获得或者提供者并没有教唆侵权人违反a)到c)的情况除外。然而,专利权人的权利也会受到制度上的一些限制,比如权利用尽制度。除了有特殊理由,当含有其专利的产品在欧盟成员国或者欧洲经济区缔约国中投放市场后,专利权人不得干预他人再处置该产品。另外,专利权保护受到先用权人的利用的限制;先用权可以转让,但不能脱离原来的生产实体单独转让。斯洛伐克的专利也受到强制许可制度的限制,详情见其《专利法》第十七、十八条及第二十八条。

5.专利权转让、许可、质押的有关规定

转让专利的,当事人必须订立书面合同,否则转让无效。在工业产权局登记后,该转让被视为任何人知道或应知道、可以对抗第三人。工业产权局应在转让合同提交后的六个月内给予登记或给出确切的不予登记的理由。

专利许可实施合同的规定参见斯洛伐克《商法典》的有关条文。在工业产权局登记后,该许可合同可以对抗知道或应知该许可的第三人。工业产权局应在许可合同提交后的六个月内给予登记或给出确切的不予登记的理由。除非许可实施合同中明确规定,该许可不被视为独占性许可。

专利可以被质押。质权人和出质人的权利义务参见斯洛伐克《民法典》第151条(a)到(j)款以及152条。质押权合同必须采用书面形式,否则无效。合同设立的质押权自在斯洛伐克工业产权局登记当天生效。工业产权局应在质押合同提交后的六个月内给予登记或给出确切的不予登记的理由。 

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号