全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:492
(四)斯洛伐克其他方面知识产权立法 返回

1.著作权保护

斯洛伐克2003年《著作权法》规定了文学作品和其他艺术作品、科学作品创作,艺术表演,生产、使用录音制品、音像录制,与广播和使用无线电广播和电视广播,以及数据库的创建、使用中产生的关系,以使作者、表演艺术家、录音制品生产者、视听录音生产者,广播电台商和电视广播商和数据库制造商的权利和合法性利益得到保护。作者对其创造性成果,即文学、艺术和科学作品享有著作权。著作权不需注册自动获得,在作者有生之年和逝世后70年期间受到斯洛伐克法律保护。斯洛伐克著作权保护的客体包括:

a)文学作品和计算机程序;

b)以演讲、演示或其他方式,尤其是展览和讲座方式展示的文学作品表达;

c)戏剧作品,特别是戏剧、音乐喜剧、哑剧、编舞,以及其他为了表现该目的的作品;

d)有文本或没有文本的音乐作品;

e)视听作品,特别是电影作品;

f)绘画、绘图、图形设计、插图、雕塑作品和其他美术作品;

g)摄影作品;

h)建筑作品,特别是建筑和城市规划作品、景观作品、室内建筑作品和建筑设计作品;

i)应用艺术作品;

j)模型或其他形式的制图作品。

著作权的主体也可以是一个集合作品,可以是周年纪念册、期刊、百科全书、文集、广播节目、展览或其他数据库,它们是独立的作品或其他要素的集合,是通过作者进行有独创性的选择和编辑形成的独特的集合作品。

以下内容不适用于著作权的保护:

a)作品中表示、描述、解释、叙述或包含的观念、方式、制度、方法、概念、原理、发现或信息;

b)法律法规、官方决定、公共宪章、官方可查询登记记录、官方记录、斯洛伐克技术规范(包括其起草文件和译稿、每日报导和官方演讲)。

2013年11月1日起,斯洛伐克《著作权法》修正案正式出台,以便与欧盟法接轨。该修正案的主要变化在于:“学校作品”也包括就读幼儿园的孩子的作品;“集合作品”可以以任何形式(包括模拟或数字格式)受著作权保护,也可以包括报纸;如果一个作品是其作者的智力创造,即使它包含时事或经济信息、政治或其他社会话题,也受著作权保护;需要支付版税的经营者(如空白复制媒介、生产复印设备、电脑、复印服务提供商等)必须通知集体管理组织具体使用类型、数量、进口成本或出口的销售价格;公共图书馆、博物馆和美术馆、档案馆可以使用法定许可证以允许他们未经作者同意使用作品以实现法律规定的目的;许可协议需要以书面形式签订,任何一方没有书面合同的,可以在订立后的15天内要求对方出具书面证明确认已履行合同、且合同包含了法律所要求的信息(包括使用作品的方式、范围和期限也应符合合同目的,除非许可合同指定了使用作品的方式、范围和期限等),否则该合同将被认为没有履行;除非费用及计算方法已经经过双方达成合意、或者表明授权使用是免费的,权利人有权收取“标准费用”;著作权被侵犯的作者可以要求侵权人偿还标准收费两倍的赔偿金;表演者在有些情况中可以得到额外的收费,在另一些情况中表演者权受保护的期限可以从50年增加到70年;录音制作者的权利受保护的期限从50年变成了70年,条件是录音作品公开发行或传播、且表演者在50年后没有从合同中退出。

斯洛伐克对《著作权法》修订主要是为了适应网络环境下的著作权保护需求、更加合理地调整著作权人和用户之间的利益平衡。现修改草案已提交议会待通过,预计新的《著作权法》将于2016年1月1日生效。新法还强化了著作权保护措施,提高执法效率,促进作品的传播与利用,引入欧共体关于著作权与相关权集体管理指令(2014/26/EU)、尤其是集体管理的延伸制度以及共同体市场在线音乐作品跨区域许可机制,这些新规则已经远超出了欧盟信息社会版权指令的要求,反映了著作权内容数字化使用的免责条件及其限制。

2.商业秘密保护

斯洛伐克目前没有针对商业秘密保护的法律,对商业秘密的保护较弱。斯洛伐克1991年《商法典》仅对构成企业某一业务内容的商业秘密提供不得盗取的保护、而不提供向外授权获益的保护。商业秘密指对企业而言,在其行业内一般不能得到的有潜在商业价值的贸易、制造及技术信息。如果没有企业授权商业秘密被公开,企业可要求公开信息方赔偿损失。商业秘密的保护没有具体时间限制,只要该商业秘密存在就受到保护。

3.地理标志保护

斯洛伐克第469/2003号法案规定了保护某一特殊产地所生产的农产品之保护的有关内容,该产地所生产的农产品受当地特别的自然环境影响,而具有一些共同特征,其他产地产品的经营者不得冒用。

4.集成电路布图设计保护

斯洛伐克第146/2000号法案规定了保护半导体集成电路布图设计专有实施权的有关内容,保护期限为自创作完成当年年底(按公历)之后的10年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号