全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:403
(二)斯洛伐克知识产权司法保护体系 返回

1993年1月1日,斯洛伐克共和国成立,建立了立法、司法、行政三权分立的政体。 根据斯洛伐克宪法,司法权由斯洛伐克共和国最高法院以及其他法院行使。斯洛伐克是大陆法系国家,并且,欧盟的法律对其影响越来越大。斯洛伐克法制体系分为实体法和程序法。实体法主要包括《民法典》、《商法典》、《劳动法典》、《刑法典》等,程序法主要包括《民事诉讼法典》、《刑事诉讼法典》和《行政诉讼法典》。斯洛伐克的知识产权保护内容由各知识产权单行实体法做出规定,其执行和救济适用民事、行政、刑事程序法。

1.斯洛伐克法院的组织体系、审级和管辖

斯洛伐克的法院分为普通法院和宪法法院,除了唯一的一个宪法法院,其余的都是普通法院。普通法院分为三个层级:五十四个小区法院,八个大区法院以及一个最高法院。除了行政诉讼案件以及特殊的刑民事案件,小区法院管辖其他的所有案件的一审管辖权,大区法院为上诉法院。最高法院管辖大区法院一审的上诉案件、以及大区法院和最高法院二审案件的审查。

斯洛伐克2001年宪法规定了司法委员会制度,司法委员会是一个用于加强司法独立的法官自治组织。斯洛伐克没有陪审团制度,但是在小区法院的刑事案件中会有非法律职业者参加合议庭,上诉法院和最高法院只有职业法官。斯洛伐克有着“司法职业制度”,大多数法官进法院之前没有从事其他职业的经历,而没有特殊原因将一辈子从事法官职业。

2.斯洛伐克知识产权案件的管辖

斯洛伐克的知识产权案件管辖与一般的欧洲大陆法系国家大致相同。一般说来,涉及权利有效性争议的工业产权案件和侵权诉讼分属于民事和行政诉讼两套并行程序,具体可以图例表示如下(图片来自欧洲专利局2010年度《欧洲专利诉讼报告》):

3.斯洛伐克知识产权纠纷解决程序

(1)知识产权行政救济程序

斯洛伐克解决知识产权行政纠纷的机构是其工业产权局(IPOSR)。在此,我们以专利行政纠纷为例说明。如果有异议必须在专利授权程序中提出;当申请公布后,任何人可以就该申请的可专利性向IPOSR提出异议,这些异议将在实质审查阶段被IPOSR所考虑。异议人不应该是进入申请程序的人。

IPOSR的争议程序部(The Disputes Procedure Department)有权作出关于专利无效与否的初步裁定,该程序一般由第三人申请启动,IPOSR也可自发启动(ex officio)。第三人可以在专利有效期的任何时候申请无效宣告。IPOSR应将无效宣告申请送达专利权人并要求其在有限时间内给予答复。对于IPOSR所做出的初步裁定有异议的,应在裁定送达后的30天内到复审委员会(Appeal Board)申请复审。只有行政相对人或行政相关人有权申请复议。IPOSR的局长根据复审委员会专家的意见决定复审结果。在这一层级的行政阶段,有一些特殊的救济途径,如司法审查、程序重新起算等。如果还有异议,可以起诉到Banska Bystrica的大区法院要求撤销复审决定。

(2)知识产权侵权纠纷民事救济程序

斯洛伐克的知识产权侵权案件由普通法院专属管辖。位于Bratislava、Banská Bystrica 和Košice的三个小区法院管辖知识产权一审案件,实行1名法官独任审判制;而在这三个地方的大区法院成为知识产权案件的二审法院,由3名法官组成合议庭审理;大区法院的二审裁决接受最高法院的审查,但仅限于法律问题的复查,由3名法官审理。值得注意的是,捷克属于欧盟国家,因此在三个审级的法院审理中,当事人或捷克法院随时可以向欧洲法院请求对在捷克生效的欧盟法适用相关问题进行阐释、说明,欧洲法院也会提出相关建议。

知识产权民事救济措施包括:诉前禁令、恢复原状、停止侵权、赔偿损害(实际损害和与盈利减少)、支付程序费等。以专利侵权为例,斯洛伐克《专利法》第32条第2款规定了侵权责任。如果侵权行为已经产生了损害,被侵权人有权得到损害赔偿(包括实际损害及应得的收益)。如果侵权造成了非金钱上的损害,被侵权人有权获得足够的赔偿,包括金钱上的赔偿。并且,被侵权人若由于法院没有充足理由便采取事先财产保全措施而受到金钱或非金钱上的损害,应有权取得和其实际损失相当的赔偿。如果在侵权诉讼程序当中提出权利无效宣告或撤销申请的话,法院应中止侵权程序并等待IPOSR作出权利有效与否的裁定。

(3)其他争端解决制度和程序

除法律授权斯洛伐克工业产权局裁决的事项除外,依照斯洛伐克民法、民事程序法的相关规定,知识产权的争端可由法院或者相关仲裁机构来裁决。关于知识产权纠纷通过仲裁解决的程序,可参照斯洛伐克《仲裁法》(2015年1月最新修订),本报告不再详细介绍。

据了解,斯洛伐克司法体系对知识产权的保护向来不力,法院接收的专利案件很少;当然,在2007年该国大幅度修改各知识产权法,增加诉前禁令具体执行规则、实行工业产权案件专属管辖机制等强化措施后有所好转。就商标来说,IPOSR的行政程序具有致命的弱点,比如提出商标异议或无效请求后,IPOSR会要求异议方(被控侵权方)提出陈述理由,按规定只有2个月的答复期限,但在实践中IPOSR通常可以依申请将此期限作5-6次顺延;这样,异议和无效程序可能拖过一年。因此,越来越多的被控侵权人有意利用此程序漏洞“争取时间”,故意采取策略多次延展期限并在此期间搭便车,或者趁机污损淡化驰名商标。鉴于此,建议在斯洛伐克遭遇商标纠纷时,同时启动在IPOSR的无效宣告请求行政程序和侵权民事诉讼程序;这样可以获得诉前临时禁令的及时救济,即使被拒绝,法院对事实的审理速度也要比IPOSR的无效程序快,法院的判决可以为IPOSR的无效程序画上句号。

自1993年独立以来,斯洛伐克迅速制定施行了各项新的法律。作为转型期的国家,斯洛伐克的法律体系仍处于发展中。因此,本报告所提供的斯洛伐克知识产权保护法律环境,仅仅是基础性的概况描述而且随时可能有信息需要更新,这些介绍内容并非可直接采纳的法律意见。在知识经济的发展战略下,斯洛伐克的知识产权法律制度还在变革中;在“一带一路”战略引导下“走出去”、到斯洛伐克进行商贸文化交流的中国企业,应当认识到寻求专业及法律服务机构、进一步了解和熟悉斯洛伐克知识产权环境的重要性。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号