全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:373
五、保加利亚知识产权环境对中国企业的启示 返回

保加利亚共和国国土面积不大,工业经济不算发达,属于较为传统的农业国家,尽管过去10年中的9年经济保持增长,但其仍是欧盟最穷的国家之一,国内消费能力不足,失业率很高。但很多跨国公司仍然非常看重保加利亚的市场潜力。首先,保加利亚国家的地理位置比较特殊,被誉为是一个“进入欧盟、俄罗斯、土耳其和中东地区市场的优秀发射平台”。其次,保加利亚实行该地区最低的税率,以吸引外国投资。再次,保加利亚拥有丰富的劳动力资源,并且人工成本比较低。但企业想要真正进入保加利亚市场,也会面临许多挑战,包括政府当局效率比较低、法院审理工作缓慢、组织性犯罪影响某些经济领域、知识产权侵权严重以及政府管理过程的繁杂和不透明等等。随着保加利亚加入欧盟的进程,这些情况会逐步得到改善,但保加利亚的法律体系也日益变得复杂,国际条约、欧盟法律和保加利亚制定的国家法律对进入该国的企业共同发生作用。在知识产权保护方面也是如此,需要特别值得进入保加利亚市场的中国企业重视。

首先,从保加利亚共和国的知识产权法律的组成方面,非常复杂,涉及到三方面的法律共同作用,包括相关的国际知识产权条约,欧盟层面的法律以及国内制定的法律,尤其要注意很多欧盟层面的法律都会对保加利亚产生适用效果。

其次,从产业发展的角度看,保加利亚主要是一个农业国,盛产某些农产品,如小麦、烟草、玉米、向日葵等,雪茄烟和玫瑰油的产量居世界首位,酸奶、葡萄酒酿造技术著名。中国企业如果进入保加利亚市场,要注意保加利亚的植物新品种保护已经达到UPOV1991的要求,同时所有欧盟植物新品种保护办公室授予的品种权在其境内均有法律效力。同时,根据一些新闻报道,外国酸奶产品只要使用了“保加利亚乳酸杆菌”和“嗜热链球菌”都属于使用了保加利亚专利,如果相关产品出口在该国,应该补交相应的专利许可使用费,否则专利侵权。

再次,虽然保加利亚属于欧盟成员,但根据美国经济与商业事务局(Bureau of Economic and Business Affairs)发布的《2013年保加利亚投资环境报告》可以看出,其在知识产权保护的执行层面仍然比较弱。根据一些新闻显示,由于音乐、电影和软件的非法使用率较高,导致保加利亚曾成为欧洲盗版率最高的国家之一,现在情况正在好转,政府对知识产权的执法有所重视。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号