全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:345
(一)保加利亚有关知识产权的法律 返回

保加利亚的知识产权法律主要三大部分构成,一是保加利亚共和国在知识产权领域的法律法规,二是保加利亚缔结、参加并批准的国际协定与公约,其作为保加利亚共和国国内法的一部分进行实施;三是欧盟的相关立法。下面对相关法律的基本情况简要进行介绍。

保加利亚共和国宪法是该国的最高法律,于1991年7月12日通过,分别于2003,2005,2007年进行过四次修改,明确规定了政府的结构和职责,权力分立和保加利亚公民的权利,其中也包含了一些与知识产权有关的条款。该法第54条第1款首先规定“人人都享有利用国家共同文化价值的权利,其可被视为与知识产权和传统知识有关”,第2款规定“文学,科学和技术创新应当被法律承认和保障”,第3款规定“国家应当保护发明权,著作权和邻接权。”第17条第1款规定宪法规定保障公民的财产权,包括知识产权。根据该法第5条第5款规定,国际条约是国内法的一部分,因此,保加利亚加入的知识产权国际条约,也被视为其国内法的一部分。

保加利亚制定了一系列的知识产权单行法律,主要包括《发明和实用新型专利登记法》(1993年6月制定,经数次修订,最晚于2007年修订)、《竞争保护法》(2011年修改)、《商标和地理标志法》(2011年修改)、《著作权和邻接权法》(2011年修改)、《商业法》(更新于2012年1月1日)、《工业品外观设计法》(2010年修改)、《植物新品种和动物育种保护法》(2010)、《集成电路布图设计法》(2006)和《生物多样性法》(2011)、《关于作为著作权和邻接权载体的光盘,模型和其他载体的行政管理法》(2011)、《刑法典》(最新于2011年4月26日修改)等构成。此外,保加利亚还专门颁布《关于适用商标和地理标志法第11条的指南》(2011)和《关于适用商标和地理标志法第12条的指南》(2011)。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号