全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:476
(一)保加利亚的专利保护制度 返回

保加利亚专利法律在实体上基本与欧盟有关专利和专利保护的法律相协调,但在专利程序上,还有是否授予专利的决定和信息通知方面存在一些冲突,保加利亚专利保护强度不如西欧的欧盟国家那么强。

1. 发明专利

(1)专利客体

《发明与实用新型登记法》(简称专利法2007年修订)是规定发明专利和实用新型专利的基本法律。根据该法规定,任何技术领域的具有新颖性、发明步骤和易于工业应用的发明均可以授予专利保护。但以下不应被认为是发明:

1)发现,科学理论和数学方法;

2)艺术作品;

3)智力活动、智力游戏、商业运营和计算机软件的计划、规则和方法;

4)信息介绍。

人类的身体及其形成和发展的不同阶段,以及仅仅是关于某些元素的发现,包括基因序列或部分序列,不具有可专利性。独立于人体的某一元素,或者通过技术手段获得的某些元素,包括基因序列或部分序列,可以构成可专利性的发明,即使这些元素的结构与自然元素的结构是一致的。

保加利亚专利法同时还规定了可专利性的例外情况,明文规定专利不授予下列发明:

1)发明的商业性利用将违背社会秩序或道德,包括克隆人的方法;改变人胚胎基因同一性的方法;商业或产业目的使用人类胚胎的方法;修正动物基因同一性的方法,从医学的角度这些动物对人类或动物没有实质性作用,以及以此种方法获得的动物;

2)以疗法、外科和诊断的方法对人类或动物身体进行治疗的方法,医药产品,尤其是这些方法所使用的物质和成分除外;

3)植物或动物品种;

4)获得植物或动物的实质上的生物学方法;

保加利亚专利法在2006年11月9日生效的修订案中还明确规定了生物技术发明的可专利问题,明确与由生物材料构成或包含生物材料产品有关的发明,或者与利用、生产、获得生物材料方法有关的发明可以获得专利保护,只要相关发明符合本法第6条(1)规定的要件。从自然界独立或通过技术手段获得的生物材料可以视为是发明的客体,即使该项生物材料此前在自然中是存在的。与植物或动物有关的发明应该具有可专利性,只要该发明的技术实现不限于某一特定品种。上述规定不适用于与微生物、或者通过其他技术方法获得的发明,以及由此种技术方法产生的产品,只要其符合本法规定的专利权授予要件。

(2)专利授权要件

1)新颖性

一项发明如果不属于现有技术就应该被认为是新的。现有技术是指专利申请日或者优先权日前,公众通过书面或口头描述、通过使用或者其他任何方式所能获得的,世界范围内的所有技术。现有技术也包括所有的国家专利申请、欧洲专利和指定国家为保加利亚的国际专利申请,其在申请日或优先权日前提交专利申请,并在其后公布在保加利亚专利公告上。现有技术还包括所有的实用新型的国家专利申请,其在申请日或优先权日前提交专利申请,并在其后公布在保加利亚专利公告上。相关发明的物质或成分属于现有技术的内容,但其使用方法是新的,则该使用方法不属于现有技术的范围。

2)创造性

如果一项发明在专利申请日或优先权日,对于该技术领域的一般技术人员来说,与现有技术相比,具有非显而易见性,则该项发明应具有创造性。

3)工业应用性

如果该项发明所保护的对象能够通过工业或农业的任何分支进行重复制造或使用,则该项发明应具备工业应用性要件。

4)不损害新颖性的公开情形

根据规定,一项发明的公开(披露)如果是在该专利申请日前或优先权日前的6个月内,并且是由于以下两种情况所致:(1)明显滥用专利申请人或前述有权提交专利申请的人的权利;(2)申请人或前述有权提交专利申请的人在官方或官方承认的国际展览会上展示该项发明的,则不会对其新颖性造成损害。第二种公开不损害该项发明新颖性的条件是专利申请人在提交专利申请的时候即说明该项发明已经公开展览过、且在三个月内提供了相关证据。

(3)专利文件的翻译程序

保加利亚于2002年加入《欧州专利公约》,作为缔约成员之一,只要欧洲专利公约承认的专利经确认程序后,立即在保加利亚生效,;在欧洲专利授予起三个月内保加利亚专利局要将全部专利文献翻译成保加利亚语,相关费用从130保加利亚元或者88美元起算。保加利亚也签署了便利专利确认程序的《伦敦协议》,允许专利权人仅提交一份专利权利要求书的翻译,而不是整个专利所有文献的翻译;但是,保加利亚仍然没有国内法来执行伦敦协议的规定。同时,保加利亚也是《专利合作条约》(PCT)的成员国、适用其相关规定。

(4)先申请原则

专利权属于有权提起专利申请的人。如果两个或两个以上的人在不同的时间就同一项发明提起申请,专利权属于最先提起申请的人。如果两个或两个以上的人分别独立就同一项发明提起专利申请,而且其申请日或优先权日(视情形而定)也相同,则该专利权应同时属于两个或多个申请人。这一点与我国的专利法规定是不同的。

(5)专利权范围及限制

根据保加利亚专利法,发明的独占性权利是通过授予专利权而获得的,而且该权利包含对该专利的使用权、未经专利权人同意禁止第三人使用该发明的权利以及处置该专利的权利。该法也规定了专利权的强制许可制度,在某些条件下市场竞争者可以要求对相关专利的强制许可,比如该专利在申请之日起四年内或者专利授权之日起三年内没有实施,专利权人没有提供正当理由不充分供应国内市场,或者国家出现紧急状态时。

(6)专利权期限与年费

保加利亚授予发明专利的排他权期限是自专利申请之日起20年,每年需要交纳年费,数额从50保加利亚元(约合33.7美元)到1500保加利亚元(约合1010美元),具体交纳数额取决于专利剩余保护期限的长短。

2. 实用新型

保加利亚专利法也规定了对实用新型的保护。总体来说,关于专利的规定全部都适用于实用新型,此外还有一些额外的要求,如实用新型专利保护必须是具有建设性的技术方案。保加利亚专利商标局的实践表明,对于利用专利对实用新型进行保护的解释非常宽泛,基本上由普通专利保护的同一类型的发明都能够作为实用新型予以保护,但是生物技术领域的发明除外。在保加利亚,数据库既不能获得实用新型保护,也不能获得发明专利保护。在专利所要求的创造性方面,实用新型保护相对于发明来说,不需要具有较高的创造性要求。实用新型注册的有效期是自申请之日起4年,可以连续延长两次,每次各3年。其保护期的总期限不得超过自提交申请之日10年。保加利亚实用新型保护期限的规定与我国专利法的规定不同(我国实用新型的保护期限是自申请日期10年)。

3.工业外观设计

根据保加利亚法律,符合新颖性和原创性要件的工业外观设计可以由国家专利商标局授予证书,并进入国家登记系统。首次保护期限为10年,可续展到25年。保加利亚为《工业品外观设计国际注册海牙协定》成员国;根据海牙协议第8条第1款规定,一项工业外观设计的国际注册在6个月期间届满后,在保加利亚对第三方生效。工业外观设计保护的实施与商标保护的实施相似。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号