全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:378
(二)保加利亚商标保护基本情况 返回

为符合WTO下的TRIPS协议和欧盟联盟条约的要求,保加利亚现行商标法是1999年12月14日生效的《商标和地理标志法》(简称商标法),其原先于1967年12月5日颁布的《商标和工业品外观设计法》同时废止。现行商标法于2005和2006年修订,基本采用了欧盟标准,用以规范商标、集体商标、证明商标和地理标志的注册、使用、暂停、续展与保护。

1.商标构成要素

根据保加利亚商标法,“商标”是能够将某种商品或服务与其他商品或服务加以区分以及能够代表地域的符号。这种符号可以是文字(包括人名),或者字母、数字、图案、图画、商品形状或者包装、颜色、声音的组合或者任何上述要素的组合。原产地名称可以作为商标的一部分注册,但不得带有欺骗性,其所有人不应因此而获得垄断地位,且申请人须证明有权使用该商标。保加利亚还规定了一些不可注册的商标,包括:

1)已经在通常使用中用来表示特定商品的商标;

2)不具有识别性,或具有描述性的商标;

3)不能与其他企业或组织在相同或类似商品上已在保加利亚注册或申请的商标相区别的商标;

4)会与已在保加利亚知晓的世界驰名商标造成混淆的商标;

5)在未得到有关组织同意的情况下,擅自使用仅由或部分由国家、国际组织或政府间组织的徽记、旗帜、符号或标志或其名称的开头字母组成的商标;

6)由官方控制和保证的质量标记或符号以及由国际测量符号组成的商标或与其近似的商标;

7)全部或部分由国家首脑的肖像或名字组成的商标;

8)有虚假表示的商标;

9)违背公共利益和社会道德的商标。

2. 商标注册申请人资格与在先注册原则

根据保加利亚商标法,所有商标申请都必须符合商标法公布的基本要求,商品和服务商标、集体商标和证明商标须经过注册才能获得商标专用权,该权利从提交商标申请之日起生效。根据相关规定,任何个人、企业、法人团体均可申请商标注册。外国人和保加利亚国民一样可申请商标注册。在保加利亚没有居所或没有营业场所的申请人必须指定在保加利亚注册的工业产权代理人。保加利亚采用注册在先的商标保护原则,商标权授予最先申请人,但是使用人在保加利亚享有某些权利。如果相同商标注册申请同时在相同或类似商品上提交,授予最先开始并连续使用该商标的申请人。在保加利亚可注册商品商标、服务商品、集体商标、产地名称和音响商标。保加利亚采用《商标注册用国际商品和服务分类》。

3.商标的申请和注册程序

任何想要在保加利亚开展商贸活动的企业,都应该根据所从事行业的特点及时申请注册商标,确保自己从提供的服务或商品得到该市场消费者最大程度的认可与信赖。同时,在保加利亚销售拥有注册商标的产品,有力于保护保加利亚市场,防止商标被恶意抢注。

如果想要在保加利亚进行商标注册,第一步的工作是开展商标查询,在保加利亚专利商标局进行商标查询的工作,可以由专业人士进行评估和分析商标,也可以自己完成。但从提高注册侧效率的角度建议可以通过商标注册律师完成商标查询相关工作。充分的商标查询在一定程度上可以提高商标的注册的可能性。

第二步向保加利亚专利商标局提交资料,这些资料包括:

(1)经申请人签署的委托书;

(2)提供申请人的名称、地址、营业范围;

(3)商品或服务清单以及商品所属类别;

(4)20张商标图样,尺寸要大于3cmX4cm,小于5cmX7cm;

(5)外国申请人还需提供申请人企业法人营业执照,或相关证明;如申请注册产地名称且产地名称已在申请人所在国提出申请,需提交其本国申请证明。

申请音响商标,申请时还必须附送音乐曲谱。对于优先权申请,必须在提交申请时提出优先权请求;经证明的国外申请副本必须在自申请之日起3个月内提交。如果是个人注册保加利亚商标,还需要提供个人身份证。

根据保加利亚法律规定,如果某商标商品在保加利亚或某个巴黎公约成员国官方举办的或官方承认的国际展览会上展示,若商标注册申请是在展览会闭幕后1个月内提交的,而且提供了参加展览会的证明,可要求展览会优先权。

商标注册申请应向保加利亚专利商标局(保加利亚发明革新学会)提交。商标申请要经过形式审查和实质审查。不完备的申请必须在官方提出要求之日起3个月内予以完备,否则将被视为放弃申请。申请人答复官方意见的时间一般为3个月,可延期3个月,如果注册被驳回或撤销,申请人可在收到裁定通知之日起3个月内向索非亚市法院上诉。对索非亚法院的裁定可在7日内向最高法院上诉。在商标注册过程中,没有商标异议程序。如果商标被认为可以注册,则颁发商标注册证,并且在专利商标局公报上公告。

从商标申请在国家公告上公布之日起三个月内,任何利益关系人可以提交反对异议。通常情况下,在提交商标申请之日起18个月内,可以获得商标授权。

4.商标保护范围

商标的法律保护范围决定于该商标所适用的商品和服务种类。根据保加利亚法律,任何商标所有权人可自由转让其相关权利。在保加利亚,商标保护的期限是10年。期满之后,可以申请续展,每次续展时间为10年。如果商标在5年内没有使用,则商标保护终止。

保加利亚法律对商标侵权行为提供刑事、民事和行政救济。商标侵权的民事责任包括侵权商品的没收与销毁,以及损害赔偿金,其赔偿数额大致是500到100,000保加利亚元(345 到69,000美元)。此外,原告还可以要求占有侵权物品和赔偿销毁侵权物品发生的费用。所有的民事诉讼均由索菲亚法院负责审理。

未经民事或刑事审判,保加利亚不得简化对销毁已经没收的假冒商品的边境管理程序。未经权利人许可,任何经营带有与注册商标相同或近似商标的商品或服务的自然人,可判其承担500-1500保加利亚元(USD 345-1035)罚金。单位罚金范围约为1000-3000保加利亚元(USD 690- 2,070)。对于多次重复侵权的,对自然人处以1500-3000保加利亚元(USD 1,035-2,070))罚金,对单位处以3000-5000保加利亚元(USD 2,070-3,450)罚金。刑法典规定,未经权利人许可,禁止使用第三人的商标,否则可处以高达5年监禁和高达5000保加利亚元(USD 3,450)罚金。如果重复侵权或者造成重要损失的,可判处8年监禁和5000-8000保加利亚元罚金。实践中,刑事法院判决是很少的,并且判决通常较为宽容。

保加利亚仅为在保加利亚专利商标局登记的和根据马德里协议和马德里议定书进行国际注册指定保加利亚的商标、服务商标和地理标志提供保护。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号