全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:377
(四)保加利亚地理标志保护制度 返回

1999年12月14日生效的保加利亚新《商标和地理标志法》也为地理标志提供保护。根据该法第三章“地理标志”的相关规定,所谓的地理标志就是原产地名称或来源名称,可以一个国家的名称或者一个地区的名称,也可以是位于该国的产地名称,用以指明相关商品来源于特定地区,并且该商品的质量或特征实质上或完全与该地区的地理环境,包括自然和人文因素有关,即该商品质量、声誉或其他特征主要归功于其地理来源。

属于下列情况的名称不能注册为地标志,包括(1)相关名称已经变成与该地方生产没有联系的某一类商品通用名称;(2)与此前已登记的植物或动物品种名称相同,并且导致使用者可能对该商品真实来源造成混淆的;(3)与此前已经登记的用在相同产品上的地理标志或商标相同的;(4)与此前已登记的用在相同或相似产品上的地理标志相同或近似的,容易造成产品使用者混淆的。

相关企业可以向专利商标局申请登记,从而获得地理标志的法律保护。地理标志一旦经专利商标局审查授权,就禁止对该地理标志从事以下行为:(1)在与已登记的地理标志产品相似的产品上,商业性利用该地理标志的,只要有可能利用已登记的地理标志的商誉;(2)不正当利用或假冒地理标志,即使该产品的真实来源是使用地理标志的翻译,或者与“种”、“类”“类型”以及相似术语相结合使用的;(3)任何对特定产品的来源、产地、性质或实质性特性,通过包装、广告材料等有其他不正确或欺骗性的指示,有可能导致对产品真实来源有误导的;(4)任何其他可能导致产品使用者对该产品真实来源有误导的其他行为。注册后的地理标志只要其享有《商标和地理标志法》的保护,就不能变成产品的通用名称。

任何人都可以向专利商标局提出申请地理标志,只要相关产品符合特定的品质,并且在地理标志所在地域内生产。相关地理标志所在区域的范围和产品特性与地理环境和地理渊源之间的关系由保加利亚主管当局确定。只有注册人有权使用注册的地理标志,并且只能在注册产品上使用该地理标志,可以附着于产品或包装上,或者在与产品有关的广告材料、商业文件中使用。当产品的特性与地理环境之间不再存在特定关系时,该注册的地理标志就不再受法律保护。如果在使用地理标志的过程中有假冒地理标志或者其他误导或欺骗产品来源等情况时,任何利害关系人可以通过请求程序宣告注册的地理标志无效。外国的地理标志可以根据来源国无效情形宣布无效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号