全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:343
(五)保加利亚植物新品种保护制度 返回

保加利亚于1996年10月4日颁布《植物新品种和动物育种保护法》1997年1月5日生效,2010年进行修订。加保加利亚共和国于1998年3月24日加入《国际植物新品种保护联盟公约》(UPOV)1991文本。所有欧盟植物品种保护办公室登记的所有类型的植物新品种在保加利亚均有效。

1.主管机构

保加利亚共和国《植物新品种和动物育种保护法》主要规范植物新品种和动物品种的创造、保护与利用之间的关系,发明或发现并经培育的植物新品种或者动物品种均可以获得本法保护。该法的相关规定同样适用于外国公民和保加利亚共和国参加的国际条约成员方。国家农业与粮食产业部下的国家植物品种委员会和动物育种委员会和国家专利局为实施植物与动物新品种保护的主管机关。通常来说,国家专利局负责申请文件的审核,国家植物品种委员会和动物育种委员会则负责对申请品种的测试工作。

2. 授权条件与保护期限

该法规定,只有符合新颖性、特异性、一致性和稳定性,以及有适当命名的植物新品种才能获得植物新品种法律保护证书。通过该法律证明,表明该植物新品种具有登记的优先性、培育者的权利和证书持有人对于该品种的排他性权利。植物新品种和动物新品种的培育者的身份具有人身属性,不可转让。植物品种保护证书具有时间限制,树木和藤本植物的保护期限为自授权之日起30年,其他植物为25年。品种权证书属于品种证书申请人。如果有数人同时独立培育植物新品种,首先向专利办公室提交其申请的人有权拥有该证书。

3.权利范围

对于植物新品种申请公布之日到品种保护证书授权之日起,法律对植物新品种申请人规定了临时保护,以对抗其他人的非法行为。临时保护的范围,由植物新品种申请文件中的描述和具体实施例决定,不会超出植物新品种证书授权的范围。在品种保护证书授权后,申请人有同样的权利要求在此期间实施植物新品种权的人支付合理报酬。

根据规定,育种者权即植物新品种保护证书所有人的排他性权利,包括以下几个层次构成:(1)植物新品种保护证书所有人对植物品种证书所保护的授权品种的繁殖材料享有排他性的权利,包括使用权,处置证书的权利和禁止他人未经许可,利用该授权品种繁殖材料的权利。利用该授权品种的行为包括生产或繁殖、为繁殖的目的进行准备、许诺销售、销售或其他市场营销、出口、进口、以及为上述目的进行的存储。(2)第三方对授权品种繁殖材料实施了前款所指的行为,应经过植物品种保护证书所有人的授权。(3)第二款规定应适用于通过未经授权利用授权品种繁殖材料获得收获材料,只要植物新品种证书所有人没有合理机会对授权品种繁殖材料行使权利。(4)前述第二款之规定在某些条件下同样适用于某些直接由授权品种制成的产品,根据具体规章的规定,只要这些产品是通过未经许可使用授权品种获得的,并且植物品种证书所有人没有合理机会对上述材料行使其权利。根据第二款之规定,直接获得产品也可以认为是“材料”。(5)前述四款规定延伸适用于以下植物品种:实质性派生于受保护品种、但受保护品种本身不是实质性派生品种的品种;根据第9条规定与授权品种没有明显区别的品种;需要反复使用受保护品种的品种。

该法还规定了对品种权的限制与例外。主要包括三种情形。第一种情形是对育种者权的限制:(1)为激励农业生产的目的,农民有权保留在起土地上种植获得收获材料,用于自己土地上进行再次种植,不包括种植植物品种保护证书所保护的杂交种或人工获得品种;(2)农民留种的植物属或种的范围由农业与食品产业部颁布具体规定进行确定。第二种情形是育种者权的三项强制性例外:(1)非商业目的和个人目的的行为;(2)实验行为;(3)科研育种例外。第三种情形是育种者权的权利用尽情形。育种者权不能控制授权品种以及由授权品种派生的材料,如果该授权品种已经过权利人的许可,除非这些行为涉及对该授权品种的进一步繁殖,或者出口,使得该授权品种的繁殖材料进入一个没有为该植物属或种提供保护的国家,但出口材料仅用于最终消费的除外。

申请动物品种保护的,应向国家专利商标局提出申请,并由国家动物育种委员会根据委员会工作规则进行审查。动物育种的法律保护期限为30年,自授权之日起算。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号