全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:378
(一)保加利亚的知识产权司法保护体系 返回

保加利亚司法体制主要由法院、检察院和司法部等系统组成。法院和检察院是独立行使司法和监督权力的机关。法院系统设有最高法院、地方法院和军事法院。自1998年以来,保加利亚实行三级法院制度,地区和州法院通常为一审法院,地区法院和上诉法院作为中间上诉法院,最终审通常为最高法院(Supreme Court of Cassation, SCC))。保加利亚全国有100个区法院、28个州法院(包括索非亚市法院)、6个上诉法院(包括1个军事法院)以及1个最高法院。除了区法院可由法官独任审理案件外,其他级别法院实行法官合议庭审理。保加利亚的上诉制度有点特别,通常来说,如果一个案件是由区法院进行第一审,其上诉审由相关州法院负责,最后可以上诉至最高法院;如果一个案件由州法院进行第一审,则由上诉法院负责第二审,然后可以上诉至最高法院。最高行政法院审理来自州法院关于行政案件的上诉,最高行政法院是针对行政规章和行政机关制定的法律提出质疑的唯一听审机构。如果涉及宪法问题争议,最高法院应当将案件移送至宪法法院。宪法法院不属于法院制度中的正式组成部分,宪法法院负责进行司法审查,决定政府机构的法律权限,审理对总统的弹劾,涉及国会和总统选举的争议问题。普通案件中所涉及的宪法争议只能由最高法院、最高行政法院或者总检察官移送到宪法法院。[1]

因实用新型和发明的创造、保护与利用引起的纠纷,根据相关行政、民事或仲裁程序进行审理和解决。专利相关争议由专利保护办公室主席召集的专门小组进行复审,如有不服专家小组决定的,可以在3个月内上诉到索菲亚行政法庭(the Sofia Administrative Court)。

商标申请被驳回,商标申请人不服的,可以向国家专利商标局的争议解决部门上诉。对该上诉部门的决定仍然不服的,可以在收到决定之日起三个月内向索菲亚行政法庭提起上诉。

同时,根据《植物新品种和动物育种保护法》相关规定,大部分涉及知识产权纠纷的案件属于民事案件,所以通常由民事法院负责管辖。索非亚市民事法院除了要审理一般知识产权民事案件外,还负责对国家专利商标局或其他知识产权管理机构不服的行政案件,如对于专利商标局或农业与食品产业部的决定,当事人不服的,就可以上诉到索菲亚民事法院。索菲亚民事法院将根据行政诉讼法进行审理。简言之,索菲亚民事法院负责审理涉及知识产权的下列纠纷:

(1)知识产权权利归属纠纷;

(2)知识产权申请和授权纠纷;

(3)对知识产权申请权或知识产权侵权纠纷;

(4)知识产权许可合同的终止、履行方面的纠纷;

(5)相关知识产权是否为职务知识产权的纠纷;

(6)知识产权合理使用中的相关问题纠纷。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号