全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:385
一、罗马尼亚基本概况 返回

罗马尼亚是东南欧面积最大的国家,首都布加勒斯特星是该地区的金融中心。罗马尼亚1995年加入世界贸易组织,2004年加入北约,2007年正式成为欧盟成员国,并在同年加入了欧元区。该国经济以机械制造、石油化工、石油提炼、电力、钢铁等重工业为主,轻纺工业和计算机业也较为发达。罗马尼亚经济在欧盟的中东欧成员国中位列中上等,目前仍保持着较高的经济发展速度。

罗马尼亚重点发展同美国、欧盟和北约之间的关系,同时注重搞好与周边及亚太地区国家的关系。中罗两国之间长期以来保持着密切的友好合作关系,2004年6月,中罗建立了全面友好合作伙伴关系,中罗关系持续稳步发展,各领域合作务实推进。

罗马尼亚十分重视鼓励创新,并积极融入知识产权国际环境,加入了一系列国际协定。1990年以后,罗马尼亚陆续颁布了一系列旨在保护知识产权的重要法律,知识产权保护体系不断完善。随着罗马尼亚加入欧盟,许多观察家认为其知识产权申请的水平将下降,知识产权诉讼案件预计会随之上升。罗马尼亚还是外国产品进入欧洲市场一个颇受欢迎的中转站,假冒问题备受关注。随着中罗经济交往的进一步发展,中罗贸易往来进一步增加,了解其国内的知识产权环境有着越来越重要的意义。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号