全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:374
(一)罗马尼亚现有知识产权相关立法状况 返回

2007年颁布的罗马尼亚宪法是罗马尼亚的根本大法,它规定罗马尼亚是一个民主社会国家,采用共和政体,坚持立法、行政、司法三权分立。罗马尼亚宪法对公民的基本权利和自由也给予保障,与知识产权相关的有:第30条表达自由,人人享有思想、观点和信仰的表达自由和用文字、写作、图片和声音等任何形式创作的自由;第44条私人财产权利,私人财产所有权受法律保护;第46条继承权等。

罗马尼亚颁布的有关知识产权的法律包括:1991年颁布、2007年修订的《专利法》;1992年颁布的《工业设计保护法》;2007年颁布的《实用新型法》;1996年颁布的《著作权和邻接权法》;1998年颁布、2010年修订的《商标和地理标志法》;2003年颁布的《反不正当竞争法》;1995年颁布的《半导体产品布图保护法》;2006年颁布的《半导体产品拓补图保护法》;1998年颁布《植物新品种保护法》等。同时,在《刑法》和《民法》中也有涉及知识产权保护的条文。

除了上述基干法和相关法之外,罗马尼亚的行政机关还颁布了一系列与知识产权相关的法令、实施条例和政府决议,例如:2005年颁布的《工业产权执行的紧急法令》;2007年颁布的《半导体产品拓补图保护法实施条例》;2007年颁布的《植物新品种保护法实施条例》;2008年颁布的《专利法实施条例》;2008年颁布的《实用新型法实施条例》;2008年颁布的《设计法实施条例》;2010年颁布的《商标和地理标志法实施条例》;2011年颁布的《关于修改和补充罗马尼亚版权局组织、结构和人员的政府决议》等。

罗马尼亚早在1920年就成为了《巴黎公约》成员国,同年还加入了《国际商标注册马德里协定》,1927年又加入了《伯尔尼公约》,较早的在知识产权保护领域与国际接轨。1970年,罗马尼亚加入了世界知识产权保护组织(WIPO),随后又陆续加入WIPO管理下的一系列国际公约如《罗马公约》《商标法条约》《尼斯协定》《世界版权协定》等等,已加入但尚未生效的有《视听表演北京条约》和《里斯本协定》。1995年,罗马尼亚加入世界贸易组织,意味着其国内对知识产权的保护已经满足TRIPS协议的基本要求。此外,罗马尼亚还签订了一系列多边条约、区域性条约、双边条约:多边条约主要包括《国际植物保护公约》《保护和促进文化表达多样性公约》等;区域性条约主要有《欧洲电影合作拍摄条约》《欧洲专利公约》等;双边条约主要有与美国签订的《相互鼓励和保护投资协议》,加拿大政府签订的《促进和保护投资互惠协议》,分别与阿根廷和智利签订的《促进和保护投资互惠协议》等等。

由此可见,罗马尼亚作为WIPO和欧盟成员国,参与了伯尔尼公约、巴黎公约、海牙协定、马德里协定、TRIPS协议等一系列国际公约,并引入了欧盟的法令和指令,包括关于计算机程序的法律保护的指令,关于著作权和邻接权租赁的指令,关于著作权和邻接权保护期限的指令,关于地理标志和原产地标志的规定等等,形成了与国际高度接轨的知识产权保护体系,建立了较为完善的知识产权立法和执法体制。

罗马尼亚有关知识产权保护立法主要有《专利法》《实用新型法》《外观设计法》《商标和地理标志法》《著作权和邻接权法》《植物新品种保护法》《集成电路布图保护法》等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号