全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:329
(二)罗马尼亚的知识产权保护对象 返回

1. 发明专利

在罗马尼亚,任何一种具有新颖性、创造性和实用性产品或技术方案,均可向罗马尼亚国家专利商标局(OISM)提出申请,审核批准后即获得专利权。同时,欧洲的专利也可以得到罗马尼亚的承认和保护。专利权的保护期从申请之日起算,保护期限为20年。专利权归属于发明人,如果是共同发明则专利权由所有发明人共同享有。罗马尼亚遵循申请在先原则,同一种发明的专利权属于申请在先者。职务发明的专利权属于发明人,除非合同有相反约定,合同约定专利权由雇主享有的,雇主应当向发明人支付报酬;而委托发明的专利权除有相反约定外由雇主享有。专利权、专利申请权可转让可继承,专利权人可以授予他人独占或非独占许可,同时专利权也可通过法定或遗嘱继承的方式继承。专利权的转让从在OSIM登记后对第三人发生效力。

2. 实用新型

类似于其他国家,罗马尼亚对实用新型的要求类似于专利,但并不像专利那样严格。任何具有新颖性、实用性的技术方案均可申请实用新型。实用新型的申请与专利相比,具有创造性要求较低、审批程序简单的特点,因此,对于不满足专利要求技术方案可以转而申请实用新型,与此相对应的是实用新型的保护期短于专利,为6年,自OSIM收到申请之日起算。同样,实用新型的专有权也可以继承、转让和许可。

3. 外观设计

罗马尼亚外观设计法对外观设计做出了如下定义:拥有两到三个维度,主要由线条、轮廓、颜色、形状和产品的结构和材质以及其装饰组成的产品的全部或部分外观。在罗马尼亚申请注册的外观设计以及在罗马尼亚国际保护范围内的外观设计均在罗马尼亚境内收到法律保护。外观设计的保护期为10年,保护期可以续展,一次续展5年,最多可续展3次。外观设计专有权同样可以继承、转让和许可。

4. 商标及地理标志

罗马尼亚作为欧盟成员国,同时拥有国内商标和欧共体商标两套注册与保护体系,二者之间相互协调。罗马尼亚国内关于商标保护的法律主要为1998年的《商标和地理标志法》(简称《商标法》)及其配套实施条例。根据《商标法》规定,商标是能够用于是自然人或法人的商品或服务区别于其他人的具有图形表现能力的符号和由特殊符号构成的标记。商标在OISM申请获准注册后就可得到商标权保护。

商标权人可以向有管辖权的司法机构请求予以保护,禁止任何未得到其同意的个人在贸易过程中,将与其的商标相同或类似的符号,用于与其相同或类似的商品或服务之上,造成消费者的混淆。商标权人有权要求禁止任何其他人从事以下活动:将其商标贴在商品或商品包装上;使用该商标,提供商品、使商品进入市场、或存储用于上述目的的商品,或者提供相关服务;在进口或出口商品上使用该商标;在商业文件和广告中使用该商标。

罗马尼亚注册商标的保护期为10年,自保存商标申请之日起算,商标保护期届满,权利人通过缴纳费用对其进行续展,每次续展期为10年,可无限次续展。此外,罗马尼亚也给予著名标志的权利人相应的保护,即有条件的承认商标的使用取得。商标权可以许可、转让和继承。

在罗马尼亚,如果产品的质量、声誉和其他特征的主要受其地理起源的影响,那么该产品发源的国家或地区名称则可作为地理标志使用。原则上地理标志在OISM注册后受到法律保护,罗马尼亚参与的国际协定中另有约定的也可不依照法定程序在OISM注册。对地理标志的保护自提出申请之日开始,地理标志的使用权为期10年,在符合实质条件的情况下,可以以支付费用的方式无限次续展。地理标志的使用权不可转让。如果对地理标志的使用不符合法律规定,任何利害关系人均可以向布加勒斯特法院申请注销该地理标志。

5. 集成电路布图设计

罗马尼亚最早有关集成电路布图的法律为1995年的《集成电路布图保护法》,后来在2005年又对其进行了修改和补充。集成电路布图经在OISM注册后受到保护,权利人为设计人。对集成电路布图专有权的保护期为10年,自首次商业使用或申请之日起算。与专利相似,集成电路布图的专有权可以转让和许可。

6. 作品

罗马尼亚关于著作权保护的法律以1996年颁布的《著作权与邻接权法》(简称《著作权法》)为基干,后来陆续颁布了一些配套法规和与欧盟相关指令接轨的一些法令。《著作权法》保护的作品,是任何在文学、艺术和科学领域的智力型创造成果。著作权的来源是作品被创造的这一事实,因此著作权的产生不需要任何手续或是登记。作品一经创作,无论其是否发表,也无论其是书面或者口头形式,作者都对其享有著作权。

在罗马尼亚有户籍地或居住地的罗马尼亚公民、自然人或法人创作的作品和在罗马尼亚境内创作的作品都可得到著作权保护。此外,外国自然人或法人创作的作品,如果作者所属国与罗马尼亚签署了相关保护协定的,该外国作者在罗马尼亚享有与罗马尼亚公民平等的待遇,其作品同样受到保护;若外国作者所属国未与罗马尼亚签署相关协定,但罗马尼亚公民能在该国享受国民待遇的,作者的作品也能受到著作权保护。

罗马尼亚《著作权法》列举了作品的范围,包括:文学作品;计算机程序;科学作品;音乐作品;戏剧作品和音乐剧作品;舞蹈和哑剧;电影和其他视听作品;摄影作品、雕塑等立体艺术作品;建筑作品;三维作品、地图和地形图等。数据库也受到著作权保护。而官方文件和标志、新闻、支付方式、简单的事实和数据则不属于著作权的保护范围。

罗马尼亚著作权可分为精神权利和财产权利。精神权利包括署名权、保护作品完整权、修改权和撤销权等,精神权利只能有作者本人享有,不能放弃和转让,受到永久保护,而财产权利可以作为转让和许可第三人许可权的对象,著作权人有权许可或禁止他人复制、向公众传播、进口、出租、展览、广播或用电视转播其作品,也有权许可或禁止他人创作其作品的派生作品。财产权利的转让必须通过书面形式进行,权利的转让可以是独占性也可以是非独占性,但必须有明确的内容和期限。非独占性授权的受让人未经著作权人允许,不得将其权利转让给第三人。著作权人的财产专有权在作者生前及死后的70年内有效。

罗马尼亚对著作权的保护延伸至邻接权,包括表演者权、录音制品制作者权等,财产权利保护期一般为50年,不同邻接权保护期及其起算时间略有不同,详情请参照罗马尼亚《著作权法》,此处不再赘述;同时,配套法规中还有对著作权集体管理组织较为详细的规定。

7. 商业秘密

罗马尼亚对于商业秘密的定义如下:秘密的、具有商业价值又经所有人采取了相应的保密措施的,在整体上或实质要素方面,对于经常处理此种信息的领域内人员,不为其所知或不易接触到的信息。罗马尼亚相关法律对于泄露商业秘密的行为规定了相应的制裁措施,包括民事、刑事和行政制裁。在民事诉讼中,商业秘密享有者可以对盗用商业秘密者提请民事赔偿。罗马尼亚刑法也将某些商业或工业间谍行为规定为犯罪。此外,在罗马尼亚1991颁布的《反不正当竞争法》中还规定:在未取得权利拥有者的同意且违背正当的商业使用的情况下,经济代理或其雇员泄露、获取或使用商业秘密的行为构成行政违法。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号