全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:331
(一)罗马尼亚的工业产权申请原则 返回

罗马尼亚工业产权的授予采用先申请原则,以发明专利为例,对同一发明都提出专利申请的,申请在先的人将获得该发明的专利权。

罗马尼亚还规定了专利的优先权制度,为国际间的专利申请提供便利。罗马尼亚《专利法》第20条规定:任何巴黎公约成员国或世界贸易组织成员国获得专利或实用新型证书的人或其继承人,在罗马尼亚就同一专利提出申请的,在12个月内享有专利申请的优先权。实用新型和外观设计的优先权有效期为6个月。优先权必须在规定的期限内行使。罗马尼亚为指定国家之一的欧洲专利申请的申请日期等同于在罗马尼亚国内申请,在适当情况下,其优先权也应被考虑。

此外,罗马尼亚相关法律中对于工业产权的申请还有体现着单一原则性,以发明专利为例,一个申请仅能针对一个发明或相互关联的一组发明,否则需要进行分案处理。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号