全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:485
(二)罗马尼亚的发明专利保护制度 返回

1. 发明专利的保护对象

在罗马尼亚,发明专利的保护对象较为广泛,任何具有新颖性、取得创新性进步并能在工业中应用的科技成果均是专利的保护对象。

罗马尼亚专利法第8条明确列举了4种情形不认定是发明,包括:发现、科学理论和数学方法;美学创作;计划、规则、心理行为方式、游戏和商业规则以及电脑程序;信息的展现。罗马尼亚专利法第9条规定对于发明不授予专利:违反社会秩序和公共道德的发明;某些动植物品种;含有各个形成和发展阶段的人体组织并且仅仅发现其中的一个要素的发明;人类或动物的诊疗方法。需要注意的是符合条件的生物科技领域的发明也能得到专利保护,详情参照罗马尼亚专利法第7条。

2. 发明专利的申请程序

专利权的获得需要向罗马尼亚国家专利商标局(OISM)提出申请,申请可以有本人提出,也可以委托专利代理人代为提出。如果专利申请人在罗马尼亚境内没有设立总部,原则上应当委托专利代理人申请,但以下情形除外:提交专利权申请只是为了获得申请日期;支付费用;提交以前申请的副本;发布OSIM有关程序的通知。

专利申请材料中必须包括:授予专利的请求;申请人的身份资料;发明的描述;一个或多个对专利权利的要求;附图。如果申请人不是发明人,还须提交能够证明其专利申请权的文件。申请材料原则上应使用罗马尼亚语,如果有合理理由,专利描述、权利要求及附图可以使用其他语言,但应当在2个月内提交其罗马尼亚语翻译。罗马尼亚的发明专利申请实行单一原则,即每一份申请仅针对一项发明或相互关联的一组发明。不符合该条件的,申请人可在其主动申请或OISM要求下,对其申请进行分案。

3. 发明申请审查程序

罗马尼亚采用形式审查和实质审查一起进行的审查方式。形式审查主要审查专利申请案是否符合要求,实质审查主要审查该发明是否符合授予专利的实质条件。申请人可以在其申请注册后或在其申请案在国内公开后的30个月内提出审查请求。

形式审查主要审查申请是否符合专利授予范围、申请文件是否符合要求以及是否享有优先权。实质审查主要是对发明是否符合专利条件进行审查。

在提出审查请求的18个月内,OISM审查委员会会根据审查报告,授予专利权或驳回专利申请。该决定会在做出后的60日内由官方工业产权公告(BOPI)公布。

对于欧洲专利,OISM会依照法律程序确定该专利在罗马尼亚境内的有效性。

4. 专利权的其他相关内容

一经授予专利,申请人即享有20年的专有权利,自申请之日起算。未经专利权人许可,他人禁止制造、使用、许诺销售、销售或者以进口为目的使用、许诺销售或者销售使用了该专利的产品。专利权、专利申请权和由专利权派生出的权利均可以全部或部分转让,专利权人也可授予他人独占或非独占许可。对于专利权的许可和转让,罗马尼亚采取登记对抗主义,在BOPI登记后对第三人发生效力,但并未明文要求采取书面形式。

罗马尼亚《专利法》对专利权也做出了一定的限制,如第33条列举了一些不视为专利侵权的行为,第43条规定了布加勒斯特法院符合条件的情况下可以对专利实施强制许可。此外,专利权人在专利权有效期内应定期缴纳专利权维护费。

如果专利权人不使用该专利或者为了国家利益或遇到紧急情况时,布加勒斯特法院可以对专利进行强制许可。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号