全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:325
(四)罗马尼亚的外观设计保护制度 返回

在罗马尼亚,拥有两到三个维度,主要由线条、轮廓、颜色、形状和产品的结构和材质以及其装饰组成全部或部分产品的外观,均可申请外观设计权保护。产品包括:工业品、手工制品、可拆卸、更换和重装的多组件复杂产品、包装、外饰、图形符号、印刷符号等,但计算机程序本身不属于产品。

外观设计必须具有新颖性和独特性。外观设计的新颖性,是指外观在申请注册之前尚未公开或者外观虽已公开,但仍处于优先权日之前。外观设计的独特性指外观的总体印象在见多识广的使用者看来不同于申请日(优先权日)之前的任何已有的外观设计。在评估独特性是,设计者的自由度应当予以考虑。

罗马尼亚《外观设计法》第8条和第9条列举了不予外观设计的类型:

1)仅仅由产品的技术功能决定的外观设计;

2)为了组装在机器中使机器得以运行的特殊形状和尺寸;

3)违反公序良俗的外观设计。

罗马尼亚对于外观设计的注册申请程序在其《外观设计法》的第三章做了详细规定。对于外观申请材料的要求与专利申请材料类似。申请提出后OISM会对申请进行初步检查,初步审查主要是对材料是否符合要求,是否缴纳费用等形式审查。初步审查合格后,申请将会公开。申请公开后12个月之内,设计审查委员会将针对该设计是否符合外观设计的实质要求进行审查,之后将会做出接受或拒绝该申请的决定。符合条件的外观设计将会被注册,并在OISM的官方公告上公布。

根据罗马尼亚《外观设计法》第四章,外观设计注册后,外观设计权利人在罗马尼亚境内获得将该设计在产业上应用的专有权利,未经权利人允许,他人不得实施以下行为:复制、制造、销售、进口、出口或使用,以及为以上目的储存外观设计产品。外观设计权的初始保护期为10年,自向OISM提出申请之日起算,保护期可以续展,每续展一次为5年,最长可以延续25年;外观设计专有权利可以转让、继承和许可。

罗马尼亚《外观设计法》还规定以下行为不构成第30条所说的侵犯外观设计权:

1)在不影响外观设计正常使用、标明来源的情况下,以个人、非商业、实验、研究或教学为目的使用;

2)在不影响公平交易惯例和外观设计正常使用的情况下,以研究、教学为目的的复制;

3)在临时过境的交通工具上的设备及零部件修理中使用;

4)在权利人的权利证书被撤销到重新生效期间的第三人的使用;

5)在权利人的权利证书被撤销的公告之日到权利恢复公告日期间的善意使用。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号