全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:337
(二)罗马尼亚的知识产权司法保护制度 返回

根据罗马尼亚2004年6月的第304号《法院组织法》,普通法院(布加勒斯特法院、布加勒斯特上诉法院、最高法院)被规定为管辖知识产权案件的专门法院,但事实上它们只是配备了专门知识产权法官的普通法院内设的专门知识产权法庭(民事庭)。与此相配套的是罗马尼亚第303号《法官法》和317号《法官高级委员会法》,这些法案通过后一些地方专门审理知识产权案件的法庭陆续成立,这也是罗马尼亚司法改革内容的重要组成部分[1]

1.罗马尼亚工业产权的行政救济途径

罗马尼亚的工业产权授权设有异议程序,即对复审委员会的决定提出申诉。就专利而言,在OISM授予专利的决定传达后的3个月内(与植物有关的为2个月),任何利害关系人都可以提出异议、对OISM复审委员会的决定提出申诉;如果该异议被驳回,当事人不服的可以启动诉讼程序。

罗马尼亚的工业产权也设有撤销程序。就专利而言,任何具有利害关系的第三人有权以书面形式、陈述合理的理由(比如非专利法保护对象、专利方案描述不清晰不足以使相关领域技术人员执行等),向OISM申请撤销一个专利;申请撤销的权利需要在公布授予专利后的6个月内行使(罗马尼亚《专利法》第49条)。如果撤销的理由仅涉及专利的一部分,则应当对该专利部分撤销。如果撤销申请被驳回,当事人不服的,可以启动诉讼程序。申请撤销不适用于植物类专利。

1)行政申诉和司法审查

对于OISM做出的关于撤销专利权的决定,可以在收到决定之后的3个月内提出申诉。申诉将由OISM的复审委员会审理。如果对复审委员会做出的决定不服,可以启动司法审查程序。当事人可以在复审委员会决定传达后的30日内向布加勒斯特法院提起诉讼。当事人对法院判决不服的,还可以在判决后的15日内向布加勒斯特上诉法院提起上诉。

2)宣告无效程序

罗马尼亚《专利法》第51.52条规定,在申请撤销的时限(公告之日起6个月)已过的情况下,任何第三方(一般是那些预计自己可能面临被诉侵权的潜在诉讼者)可以直接向布加勒斯特法院请求宣告罗马尼亚专利或在罗马尼亚生效的欧洲专利无效;该请求可以在专利有效期内提出,通常提出无效请求的第三方应当举证说明,如专利缺乏新颖性、创造性、未充分披露发明等。同时,国家罗马尼亚《民事程序法》,提出专利无效的请求人还应当证明其拥有合法的、实际存在的、直接的个人权益。布加勒斯特法院对无效宣告请求案件的一审具有专属管辖权,如果申请宣告无效的请求由申请人撤回,则该程序终止;对无效案件一审判决不服,可以在30日内向布加勒斯特上诉法院请求二审;对二审判决不服的30日内上诉到罗马尼亚最高法院作出终审判决,厉害关系人应当将关于该专利效力的终审判决到OSIM注册备案,OSIM在注册后60日内公告。无效程序和侵权程序不一定都在布加勒斯特法院,因为侵权诉讼可能发生在其他区域,通常在如果无效程序已经启动的情况下,其他法院进行的侵权诉讼会中止等待结果(罗马尼亚《专利法》第57条)。

2. 罗马尼亚知识产权侵权救济

专利权人和专利权被许可人可以对其在专利的使用中遇到的侵权行为提起民事诉讼。关于专利的发明人、专利权所有人人和专利的其他权利人的诉讼将由普通法院进行一审审理。侵权人的侵权行为也有可能触犯刑法,受到刑事制裁。在法庭审理中,法院任命的专家的意见应当被考虑。专利的无效可以作为一种抗辩方式。对于侵权行为的民事救济措施有民事损害赔偿、扣押和销毁侵权物品等,而刑事制裁包括监禁和罚金。当事人对一审判决不服,可以向上诉法院提起上诉。

1)民事程序

从上世纪90年代以来,罗马尼亚产生了大量知识产权领域的判例。因此,布加勒斯特法院、布加勒斯特上诉法院、最高法院都建立了专门的知识产权审判组。知识产权审判组的成立无论在审理还是在判决上都大大提高了质量。因为只有布加勒斯特法院成立专门知识产权审判组、且其判决质量高,权利人经常选择布加勒斯特法院。即使被告在布加勒斯特没有注册办事处,但只要可以证明在首都发生了侵权或假冒的行为,也可以选择布加勒斯特法院。

只要权利人能够证明没有其他的方法来恢复在随后可能受到的损失,可以请求没收侵权货物或冻结侵权人银行账户的资产。在民事程序中,经权利人提出请求,法院可以做出停止侵权行为、给予权利人全额赔偿、从市场上召回侵权货物或销毁侵权货物等判决。

2)刑事程序

权利人在没有假冒产品的制造者或进口者信息的情况下,或者假冒规模较大会对市场产生重大影响时,一般会提起刑事诉讼。提起刑事诉讼的另一个原因是相比民事诉讼,权利人要求赔偿不需要缴纳印花税。刑事程序的缺点是刑事程序主要由国家机关履行,因此,刑事程序与民事程序相比是非常缓慢的,文书往来和调查庭审平均耗时三个月和六个月。当然,也有一些个案在一个月内解决。

在刑事诉讼侦查阶段期间,检察官在案件处理过程中可以采取以下预防措施:没收假冒产品;扣押涉嫌侵权的资产;冻结涉嫌侵权的银行账户。

一旦调查已经结束,案件被送上法庭后,法院可根据侵权事实作出如下判决:监禁或罚金;给予权利人损害赔偿(在权利人提交赔偿请求的前提下)。

除了法院对知识产权侵权提供的民事、刑事救济,罗马尼亚的知识产权纠纷还有其他解决方式。和解当然是大多数当事人都乐意选择的双赢方式,另外罗马尼亚法律承认合同约定域外仲裁的效力,因此关于知识产权许可等合同可以约定选择域外仲裁机构,仲裁裁决依法可以在罗马尼亚获得执行力。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号