全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:376
(四)罗马尼亚的知识产权典型案例 返回

1.Vringo诉中兴专利侵权案

2014年6月23日,美国专利经营公司Vringo的全资子公司Vringo Infrastructure于罗马尼亚首都布加勒斯特民事法庭对中国的中兴集团以及中兴罗马尼亚分公司提起专利侵权诉讼。Vringo表示,中兴集团侵犯其第1808029号欧洲专利在罗马尼亚生效部分;而同时中兴通讯针对美国专利运营公司Vringo及其关联公司在欧洲涉嫌滥用市场支配地位的行为,向欧盟委员会提起反垄断调查申请,要求对Vringo的上述行为进行调查。

中兴通讯与Vringo公司的诉讼始于2012年。2012年8月,Vringo公司同诺基亚签订专利购买协议,以2200万美元的价格获得了后者500余项专利。为了使其专利尽快变现,Vringo公司首先在英国发起了针对中兴通讯的专利侵权诉讼,接下来的两年,继续在德国、巴西、澳大利亚、印度、法国等国家发起针对中兴的诉讼,指控中兴通讯专利侵权。中兴迅速回应,除了在各国进行积极应诉,还向全球多个国家的法院及相关行政机构申请对Vringo公司持有专利的有效性进行审查。2013年开始,多个国家的知识产权或法律机构陆续作出判决,中兴和Vringo各有胜负。

2014年7月1日,罗马尼亚布加勒斯特法院颁布了对中兴集团的单方面临时禁令,要求中兴停止任何进口、出口、许诺销售、销售、储存、分销、促销或任何其他有关侵权产品的业务活动。中兴向该法院申请对该临时禁令予以撤销,但该申请于2015年5月8日遭到否决,中兴集团仍享有对该决定申诉的权利。目前,该案件仍在审理过程中。

2.Swarovski商标侵权案

最近(2015年5月),罗马尼亚布加勒斯特上诉法院对Swarovski Aktiengesellschaft诉Bogdan Radulescu案作出了最终判决。被告是罗马尼亚网上商城B&B的唯一股东,该网上商城通过网址www.crystalglamour.ro销售带有Swarovski商标的珠宝首饰、手表、钢笔等。这些商品标牌和包装上的天鹅形logo侵犯了原告Swarovski注册的欧共体商标第006865794号,当然,这些包装是假冒而非正牌的;另外,侵权人还在www.crystalglamour.ro网站上使用不规则形状的标牌,而这一logo只有与原告签订许可合同的客户才能使用,B&B网上商城未经原告许可而使用;而且,经Swarovski在奥地利的实验室检测,该网站声称使用了“Swarovski原料”的产品事实上并非真正的Swarovski原料。原告Swarovski为了进一步保护其知识产权,向罗马尼亚相关部门提起刑事检控程序,要求关闭该侵权网站并冻结该域名的使用。罗马尼亚检察官已经对侵犯Swarovski商标权、销售假冒产品、损害了原告权益的被告采取了相应的法律行动,同时检方还发现了被告方的逃税行为。根据布加勒斯特上诉法院的判决,被告被判处两年七个月监禁,原告Swarovski获得了实际损害和精神损害赔偿。

欧共体商标第006865794号不规则形logo   被查封的网站

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号