全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:418
(二)白俄罗斯的知识产权司法保护和海关执法 返回

白俄罗斯独立后进行了一系列政府改革,比如前面提到的国家专利委员会已被转化为国家知识产权中心(NCIP),同时原著作权委员会的职能也被转移到国家知识产权中心(NCIP)。为了使白俄罗斯共和国的立法符合国际条约有关规定,白俄罗斯的《专利法》、《民法典》、《商标法》等都增加了加强知识产权保护的相关立法。在执法方面,白俄罗斯的《民法典》和《民事诉讼法》是知识产权民事保护的途径,权利人可据此对知识产权侵权行为提出救济主张;《刑法》和《行政违法法》对严重的知识产权侵权进行刑事和行政处罚;海关则依据《海关法》对知识产权人提供边境措施的保护。尽管白俄罗斯积极改进知识产权保护环境,但从美国、欧盟等发达国家的角度看,白俄罗斯目前侵权盗版现象仍很严重、知识产权保护状况十分不理想,比如美国知识产权联盟IIPA一直以来均建议美国将白俄罗斯列入其贸易法的特殊301条款重点观察名单(2014年仍提出知识产权执法不力问题)。近年来白俄罗斯通过修法明确了一些规则,以便于进一步改善知识产权执法。例如,2013年1月15日新修改的《商标法》生效。根据新法,商标许可、转让和质押合同应当到NCIP登记,否则不发生法律效率;该法还指出在白俄罗斯与俄罗斯、哈萨克斯坦三国自由贸易区合法生产、进口和转售的商品不必然侵害本国的商标权(根据三国间2010年的协议)。

1.白俄罗斯的海关知识产权保护措施

在海关执法方面,白俄罗斯的知识产权边境保护措施也得到进一步完善。白俄罗斯于2010年6月18日加入了与俄罗斯、哈萨克斯坦三国建立的关税联盟,采取“知识产权单一登记备案系统”(简称单一登记),负责该系统中的国家登记部分。目前,在白俄罗斯实行的知识产权海关保护相关依据包括《关税同盟海关法》第46章和《白俄罗斯海关法》第12章中关于包含知识产权货物的海关程序规定,以及2011年7月18日白俄罗斯总统第319号令。知识产权人可以依据这些法律向白俄罗斯海关申请登记以获得边境保护,通常登记备案在一个月内完成。海关登记需要提交的文件包括:

1)权利人信息及权利保护对象清单;

2)包含这些受保护对象的商品的详细描述;

3)有权生产和使用这些知识产权保护对象的法人或自然人信息;

4)假冒商品的描述以及帮助海关识别的信息。

在系统登记备案后,仍在保护期内的有效知识产权在两年内受到海关边境措施的保护。海关在检查中发现货物涉嫌侵害在其系统中登记备案知识产权的,将采取推迟十天清关的措施;经权利人申请,可以再延长十天。海关采取延迟清关措施的,将在次日通知申报通关人和知识产权人或者他们的代表人,告知对方的姓名、地址等联系方式;知识产权人须及时向海关、警署、国家知识产权中心、法院知识产权审判庭等主管当局提出知识产权保护相关程序,如果在规定期限内没有主管当局决定提取或扣押货物,海关将继续进行清关放行程序。

2. 白俄罗斯的知识产权司法保护

白俄罗斯的司法体系在历史上受到波兰(17-18世纪)、俄罗斯(19-20世纪)和前苏联的影响。在法律渊源上白俄罗斯属于大陆法系,比如有法治、公私法划分的概念和制定成文法规范的传统,司法权由法院独立行使。自2014年1月1日开始,白俄罗斯司法体系分为宪法法院和普通法院两套体系。宪法法院就法律的合宪性、法律间的冲突与协调、国际条约的批准决定、公民基本权利保护等重大事项进行审查。普通法院分为三级,最高一级是白俄罗斯最高法院,中间一级的有明斯克市法院等7个地区法院,初级的有154个县级法院,审理一般民事、行政、刑事案件。其中,有一方当事人是自然人的案件由普通庭审理、双方都是法人的案件由经济庭审理。

自2000年3月开始,凡是涉及知识产权的授权及保护和运用的所有案件,不论当事人是自然人还是法人,均由白俄罗斯最高法院的知识产权庭专属管辖。以商标为例,白俄罗斯最高法院知识产权法庭审理的案件包括:商标侵权案件、商标权无效案件、不服NCIP对商标注册异议或商标申请所作决定的案件、不服反垄断执法机关所作决定的案件,等。在知识产权法庭的案件审理从立案到审结一般不超过2个月,但如果有一方当事人是外国人或企业,则程序可能需要持续一年。不过,外国企业多习惯于通过法院获得救济。白俄罗斯最高法院知识产权庭审理的案件不多,比如在2010年总共才96件,其中59件是工业产权争议,37件是著作权案件。该法庭的判决自宣布之日起即生效、不可上诉;只有在最高法院更高级别或检察机关的官员监督和提出抗诉时才能复查,这种监督或抗诉进行的复查约占该法庭每年度总判决的3-6%。近几年来,该法庭审理的商标案件日渐增多,尤其是与商标相关的域名争议。根据白俄罗斯《商标法》第20条第1款,商标权人或其许可人在互联网上使用商标(包括将商标作为域名)也被认为是商标的使用;那么,对未经许可的使用,权利人就可以依法获得禁令和赔偿损失等传统的侵权救济。比如在2010最有名的一个案例是“tempo.by”域名纠纷。原告拥有名为“Tempo”的披萨连锁店、并将该店名注册了第43类服务商标;被告是一名白俄罗斯人,注册了“tempo.by”域名,将消费者引向一个专门提供比萨外卖服务的网站。被告的域名注册晚于原告的商标注册,原告请求法院禁止被告使用该域名、并命令域名注册机构撤销该注册。

白俄罗斯工业产权确权程序的救济也由最高法院知识产权庭管辖。NCIP设有复审委员会,如果申请人收到NCIP驳回自己关于商标、发明等工业产权授权申请,或者不同意NCIP将商标、专利等注册为他人工业产权异议所做出的决定,可以向白俄罗斯最高法院知识产权庭起诉。可以说,对关于可授权性的争议进行诉前解决是NCIP复审委员会的主要工作。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号