全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:361
(二)白俄罗斯的商标与制止不正当竞争制度 返回

白俄罗斯现行商标法,即《商标和服务商标法》修订案于2010年1月25日生效。根据该法,商标通过商标注册获得相应的保护。商标所有者享有使用及处置其商标的专有权,并有权禁止他人使用其商标。在未经商标所有人许可的情况下,任何人都不得使用在白俄罗斯共和国领土上被保护并获得相应证书的商标,包括在商品和服务中、互联网域名、商品流通中所使用的介绍性材料、商品的标签和包装上等使用,以及使用经修改后却并没有影响到其显著性特征的商标等行为。在商标的保护期间,如果商标所有者所采取的与商标注册相关的行为被反垄断机构或法庭判定为不正当竞争,则可以宣告该商标的全部或部分法律保护条款无效。这一规定是为了保护所有经济主体的合法利益,其目的在于制止违反白俄罗斯共和国《反垄断及促进竞争法》的经济主体及其竞争者可能或已经损害了其他经济主体或竞争者的不正当竞争行为,能够使各方通过其商业行为获得合法的收益。

在白俄罗斯没有住所或者经营场所的申请人必须通过白俄罗斯共和国专利代理人提交其商标注册申请事项。申请所需文件包括:商标注册申请书、商标图样、商品或服务清单、委托书、付款单据。NIPC是接收商标注册申请的机构,,官方使用语言是俄语或白俄罗斯语;申请提交后收到官方回执时间是2~3周;商标异议期限是3个月,整个注册所需时间为12~24个月。注册商标的保护期为10年,商标权人的要求下可将保护期再延长10年;这需在商标有效期的最后一年提出申请,若所有人多缴纳50%的延长费,则可额外获得6个月的宽限期。关于“驰名商标”的条款已纳入到白俄罗斯商标法当中,包括驰名商标的定义以及驰名商标认定的程序。驰名商标的保护期是无限的,除非在其所属的商品范畴内已在消费者中臭名昭著。集体商品商标也可在白俄罗斯进行注册。

在白俄罗斯,商标通过注册获得法律保护,商标注册遵循“在先申请”原则。提交注册申请时没有使用要求。从注册之日起三年内,若无正当理由未将该商标用于注册时列明的全部或部分货物,白俄罗斯最高法院有权提前判定该商标无效。三年期限过后,第三方可向白俄罗斯最高法院提出认定该商标无效的申请,申请前提是该商标在提出申请前未被使用。法院在决定是否因未使用商标而提前终止商标注册的有效性时,主要根据商标持有人提供的证据,考察其未使用该商标的理由是否属于不可控的因素。

白俄罗斯新商标法规定商标转让合同、质押或许可协议的签署方无需对合同进行登记,但应在合同订立、变更或终止时通知NIPC;在通知时无需提交合同、仅需按要求的形式提交申请即可,并同时为每个商标合同缴纳登记费(200美元)。商标登记处将进行相应的记录。只有已经注册的商标,其转让协议才需要备案;对于正在进行注册程序的商标进行申请权转让,将被视为注册申请人的名称的更改,在这种情况下不需要进行转让合同备案。商标注册申请权转让费(变更费)为50美元。商标许可合同必须包含一项条款,即被许可人的商品质量不得低于许可人的商品质量,许可人应确保被许可人遵守上述条款。

另外,俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦于2010年12月9日在莫斯科签署协议,协议中规定,根据上述法律规定,在三国领土范围内,若他人通过与商标持有人进行民事交易或获得商标持有人的同意后在相关的货物上使用该商标,则不视为侵犯商标专用权(商标专用权穷竭)。白俄罗斯是《马德里议定书》和《马德里协定》的成员国,在其他成员国注册的商标以在白俄罗斯国家知识产权中心注册为准而受到其国内法保护。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号