全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:421
(一)乌克兰的主要工业产权保护制度 返回

1.发明专利

在乌克兰,不违背公共利益、人道原则和道德,同时满足专利的相应要求,即新颖性、独创性和工业应用的发明可以享受专利保护。

发明可以是产品(设备、物质、微生物培养)、程序或是原有产品的新用途。

有权获得专利的包括发明人、雇主(在雇员发明的前提下)以及发明人或雇主的继承人。

发明专利的持有人享有该发明的专有使用权,并有权禁止他人使用该发明,包括进口、出口该专利产品,或根据专利工艺生产产品。

从申请日算起,专利的有效期为20年。作为救济和保护手段,发明专利的有效期可以续展,但不得超过5年。此规定适用于动植物相关发明,也需要取得国家相关机构的批准。

专利权自该专利公布之日起生效。

乌克兰立法对专利侵权提供了广泛的应对措施:在交易流通中去除侵权商品,清除用于制作侵权货物的材料和工具,追讨赔偿等措施。该专利持有人的专利保护是在法院进行诉讼。凡是具有新颖性和创造性且可以适用工业应用的技术方案或工艺都可以申请发明专利。专利权若获得批准,其受保护的起始日期是申请日,保护期可达20年,如遇战争、自然灾害或类似不可抗力则可延期一次(但不可超过五年)。发明专利在乌克兰可视为实用新型同等保护。专利权人可以通过签订合同或许可协议的方式将专利转让给第三方。

2.实用新型和外观设计

新颖的、可应用于工业的实用新型也可申请专利保护。与发明专利相比,实用新型专利并不需要满足独创性这一专利条件。实用新型专利保护期限为10年。

乌克兰的实用新型是指新颖的可用于工业生产及工艺的工业应用方案。实用新型权的保护期自提交申请之日起共10年。

在乌克兰,外观设计专利的保护期为10年,可续期5年。

3.商标

商标保护的对象可以是任意颜色或颜色组合成的文字、图形或三维标志及其组合。对于构成商标的声音和气味没有相关规定。

获得保护的商标不能违背公共利益、人性和道德,也不能因绝对或相对理由遭到拒绝。乌克兰商标局不以商标注册意向书作为商标注册的法律依据。

乌克兰也没有规定商标异议期。在商标审查期间,可以对商标提出异议,然而目前在审查阶段,并没有公示该商标注册申请。商标注册成功后会进行公示,因而公示期过后,在商标有效期内仍可向法院提出异议申请。但根据有关三年时效期的立法条文,尽快提出索赔是非常适宜的。根据当前法院的做法,法院倾向于在审理权利人提出索赔前就已经充分知悉3年甚至更早前的侵权行为时使用3年有效期条款。

在诉讼程序框架下,商标有可能基于绝对理由或相对理由取消商标。现阶段,乌克兰法院采取更为全面的方式来衡量商标无效的案件,造成了法院实践无标准的纠纷。举例来说,在近几年的著名案件中有:考虑认定(或正在考虑)三维商标(复制商标的甜食制造业)不受法律保护,商标在不同语言中语义相同的认定为混淆性相似,组合商标中含有描述性主体元素的因其描述性而被认定不被保护等等。

商标注册之日起三年内必须使用。以商标未使用为由取消该商标的,应通过法院办理相关手续。

商标持有人拥有排他权利,他人不能在同样或相似产品和服务上标注同样的或相似的商标。驰名商标的持有人还可以申请禁止他人在不一致或相似的产品和服务上使用其商标。在法律诉讼和上诉委员会框架中,已注册和未注册的商标都可能被认定为驰名商标。从2003年关于驰名商标认证的法条被采纳后,很多商标都经历了这个程序(包括麦当劳,劳力士,YouTube,谷歌,福布斯,雷萨克斯等)。

商标所有者享有该商标的专有权,可以禁止他人在相同或类似的商品和服务上使用相同或相似的商标。驰名商标的所有人可以禁止他人在相似或相近产品和服务中使用该商标。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号