全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:345
(二)乌克兰的著作权制度 返回

在著作权保护方面除了《著作权及相关权法》外,乌克兰于2005年推出《光盘行政许可法》修正案,修改了刑法中关于非法贩运光盘刑事责任的规定,并采取了一系列打击盗版光盘的措施。根据国际社会普遍原则,作品无需注册即可受到著作权保护,保护期持续至作者死亡后70年,邻接权的保护期为50年。在乌克兰知识产权局进行版权登记的,可以获得登记证书。版权登记程序中不包含对作品的审查。尽管登记不等于产生权利,但是,对于任何有关著作权侵权诉讼来说,登记证书是著作权存在的必要和足够的证明。这就是说,如有登记证书,当事人不需通过任何其他方式证明其著作权。

在过去十年里,著作权的侵权责任加剧,根据乌克兰《著作权及相关权法》,著作权人可以要求要扣佣用于生产侵权商品的材料和工作并要求索赔,权利人也可自由裁量,要求侵权赔偿,赔偿金上限为四百万欧元。只有证实侵权行为确实存在,法庭才会判赔,赔偿金额的大小取决于侵权时间的长短和其他因素,法院可额外加罚,加罚金额不超过判罚金额的10%,所得收归国库。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号