全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:430
(二)乌克兰的发明专利保护制度 返回

1.发明专利保护对象:在乌克兰,以下是乌克兰法律可以授予专利的对象:

1)产品(设备、材料、微生物菌株、植物或动物细胞培育);

2)工艺(有关已知产品或工艺的新用途)。

乌克兰的法律不保护以下对象:

1)动植物新品种;

2)不属于微生物、动植物或非生物的繁殖过程;

3)集成电路布图;

4)艺术设计的建设。

2.发明专利申请程序

向乌克兰专利局(SIPS)递交发明专利申请,申请书应包括(《发明与实用新型权保护法》第16条第5款):

1)申请授予专利的申请声明;

2)关于发明的描述;

3)关于发明的权利要求;

4)图纸(如有,可供参考);

5)摘要。

3.发明申请审查程序

除了法律另有规定的,作出发明技术方案的发明人享有申请专利的权利,共同发明人享有共同申请专利的权利,发明人对其发明享有不可让渡的、无期限的署名权。SIPS会对专利申请进行审核。乌克兰《发明与实用新型权保护法》第16条对专利申请的审查做了详细的规定,比如申请人有权主动或接受审查委员会的邀请,在参加有有关部门制定的审查程序中参与相关讨论;申请人有权在正当程序中更正错误、变更名字和住址、其法定代表人的名字和住址;审查委员会可以在由于缺乏相关材料而导致审查不能进行或对其存有合理怀疑的前提下要求申请人提交补充材料;在审查中,如申请人的要求相关的检测信息可能设计国家机密数据,则应由乌克兰国家机密机构介入;如果申请材料符合本法第13条有关申请备案文件提出的要求,则申请人应在提起申请之日被告知相关要求;等等。

审查程序完成后,SIPS将颁发专利证书并由国家专利信息登记部门公布相关信息(《发明与实用新型权保护法》第22.23条)。申请人对申请程序中文件补正、费用交纳等有关事项的决定不服,可以在2个月内向法院或复审委员会提出上诉;如果专利申请已经获得授权,则法院需要考虑专利权的有效性问题(第24条)。

4. 职务发明相关规定

根据乌克兰《发明与实用新型权保护法》第9条,发明人的雇主有权获得雇员发明的专利权,做出发明的雇员应当向雇主书面报告其发明,清楚完整地描述披露发明对象。雇主应当在收到报告起4个月内提交专利申请或者将此权利转让他人、或决定对该发明采取保密措施;在此期间,雇主还应当与雇员发明人签订书面合同,按照发明的经济价值和其他雇主可能获得的利益确定给予雇员报酬的支付条件和金额。雇主未按照前述要求执行的,雇员发明的专利申请权将回到雇员或其继承人手中,雇主将获得许可使用该发明。对雇员发明采取保密措施、但雇主或其继受人不使用的期间不能超过4年,否则雇员发明人或其继承人有权申请专利。对雇员发明报酬条件或金额有争议的,可以向法院起诉。

5. 乌克兰的专利权及其相关内容

乌克兰的专利权人依法享有发明技术方案的专有实施权、许可他人实施或禁止他人未经许可实施发明的权利(除了法律另有规定的情形之外)、处置或转让发明专利的权利,等。有些情形下,比如权利人3年无正当理由不实施、公共健康等,可以向法院申请强制许可令(第30条);但是,依据强制许可令实施专利应当仅限于特殊情形下,而且范围和规模也应当限定,比如对专利权的使用不得包括企业商业实践中的使用、应主要提供内部市场允许的需要、适当补偿专利权人;等等。

6. 乌克兰的专利权终止和无效制度

根据《发明与实用新型权保护法》第32条,专利权人任何时候都可向SIPS书面声明全部或部分放弃专利权,专利权自官方公报刊载该声明之日起失效;在规定期限内不交纳专利维持费的专利权也将被公告失效。同时,根据《发明与实用新型权保护法》第33条,在以下情形下专利权将全部或部分无效:

1)专利权利要求书描述的受专利权保护的发明不具有本法第7条规定的可专利性;

2)专利权利要求超出了专利申请文件的描述范围;

3)不符合第37条第2款的规定,侵犯了他人的合法权利。

任何人均可向SIPS提出专利权无效宣告的请求并支付相关费用,如果专利权被认定为全部或部分无效,则SIPS将在官方出版物上公告,专利权自公告授权之日起无效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号