全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:359
(二)匈牙利的实用新型保护制度 返回

实用新型保护是对没有达到发明专利程度的新技术方案的保护,受到保护的人拥有实用新型专有实施权或者许可他人实施权。依据匈牙利1991年《实用新型法》,涉及产品的构造或结构、布置的任何技术方案可受实用新型保护,授权的实质条件是具有新颖性、创造性和实用性,实用新型权的保护期限为自申请之日起10年。与发明专利一样,匈牙利实用新型授权程序由HIPO实施;如果满足欧洲专利申请的要求,那么在12个月的优先权期间,匈牙利的实用新型可以被转化为欧洲专利来应用。已授予的和颁布的匈牙利实用新型可以用“IP search tool”(IP查找工具)进行免费查询。

关于实用新型的实质条件,首先是必须适用于具有确定形状的物品(非粉末和液体),实用新型保护也不能授予产品的美观设计、动植物品种及其生产技术方法。实用新型必需是可触知的、有特定形状的。与专利一样,匈牙利的实用新型必须具有新颖性,即不构成现有技术的一部分、没有抵触申请存在;也必须具有创造性,即非显而易见性,其评价主体是知识和技能较低技工(skilled craftsman)而非专利创造性判断主体的所属领域的技术人员(person skilled in the art)。实用性包括工农业任何领域的可实施性。

要获得实用新型授权,需要向HIPO提交申请和交纳相关费用。如果该申请满足法律所规定的要求,HIPO将授予实用新型权;实用新型权须交纳年费加以维持。实用新型授权后,对于没有满足法律规定的实用新型,任何人都能支付相关费用、请求撤销实用新型权。一般来讲,HIPO在决定是否废除或者限制实用新型保护或驳回申请者的要求时,要组成3人合议组进行听审并做出书面决定,所需费用由败诉一方承担。利害关系人也可向HIPO请求确认不侵权并交纳相关费用,HIPO组成3人合议组进行听审后做出书面决定,确认申请人制造的产品或者采取的步骤是否存在侵权行为。另外,一旦对实用新型的解释存在任何问题,HIPO将在法院或者其他授权的要求下,组成3人合议组给出一个专家意见对实用新型的描述进行解释。

HIPO对实用新型申请的审查在授权前只涉及以下几个方面:

1)申请主题是否属于实用新型;

2)申请主题是否具有实用性;

3)申请主题是否属于不予保护的主题;

4)申请是否符合发明单一性的要求;

5)所要求的优先权是否成立。

根据匈牙利《实用新型法》,对于实用新型申请的技术方案是否具有新颖性、创造性及申请的说明书是否满足充分公开的要求的争议,在授权后的撤消程序中处理。

在授予实用新型权之后,其说明书和附图并不出版,但在正式宣布授予实用新型权之后允许公众查阅。申请人可以在先前提交的专利或外观设计申请尚处于待批状态,或者被驳回之日起3个月内,或者因缺乏新颖性而被撤销之日起3个月内,但自申请日起还未到10年时,就相同主题再提交一份实用新型申请,并依法要求优先权。不过,对同一主题的多种权利并行保护是不允许的,因此,如果一项申请被授权,则由该申请派生的其他申请或保护将被认为失效,并有追溯效力。

当事人对HIPO作出的关于授权、失效、撤销或不侵权确认等决定不服的,可依法请求法院复查。匈牙利实用新型权确权和侵权救济的规定与专利相同,不再详述。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号