全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:306
(三)匈牙利的外观设计保护制度 返回

匈牙利2001年《外观设计法》对符合条件的产品外观设计授权予以保护,一旦授权,外观设计权人便可以在市场上获得优势竞争地位。匈牙利的外观设计保护对象是具有世界新颖性和独立特点的产品外观设计。设计人或其继受人享有获得外观设计专有实施权保护的权利,即只有权利人或被许可人才可以将外观设计应用到产品上并进一步利用。

要获得外观设计权保护,须向HIPO提交申请;如果提交国际申请,则要符合《海牙协议》相关规定。国外申请人在匈牙利申请需要有匈牙利的国际专利律师代理或担保,国内申请人有必要的话也可在专利律师的帮助下进行申请。外观设计保护自申请之日起有5年的保护时间;期满后权利人可以依法请求将保护期再延长5年,最多可以延长四次;自申请之日起25年后,外观设计保护将不可再延长。

一旦发生侵权行为,外观设计权利人可以向法院提起诉讼和相关请求;确认侵权存在的,法院可勒令侵权人停止侵权行为、恢复到侵权之前的状态、以及对造成的损害进行赔偿。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号