全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中东欧地区有关国家知识产权环境研究报告(上)

正文

浏览量:352
(四)匈牙利的商标保护制度 返回

依据匈牙利1997年《商标法》,商标是指任何可以在贸易过程中区别于其他企业的商品或服务的标识,包括文字、词汇(包括姓名、标语),字母、数字,图形、图画,二维或三维表现形式(包括产品外形或包装),色彩及其组合、光信号、激光显示,声音信号,以上诸元素的组合。商标是经济竞争的基本手段,在营销和广告中发挥重要作用。

并不是所有的商标都可以得到注册保护的,下列是不能进行商标注册的情况:

1)缺乏显著性,尤其是单纯由商业活动中惯用来表示商品种类、质量、数量、用途、价值、地理来源、生产或服务提供时间等内容以及已经在商业活动中变成约定俗成通用名称的标识或指示;

2)仅由商品本身特性或为实现商品价值所必需的技术效果所决定的外观形状构成。

但是,不论在优先权日之前或之后,如果某标识通过使用已经获得显著识别性的,则可以申请注册为商标。另外,不能获得商标权的标识还包括违反公共政策或道德的,容易在商品或服务的性质、质量、地理来源及其他方面的特性误导欺骗公众的,恶意申请注册的,包含国旗、官方质量和保证标志、官方徽章标志(经许可同意并不损害公共利益的除外),由宗教信仰有关的近似符号等。依照匈牙利《商标法》和欧盟相关法律注册的地理标志也不得申请注册为商标。

就相同或近似标识请求注册在相同商品或服务上,容易导致公众混淆误认、或者即使不会导致误认但会有损于在先使用者的声誉或破坏其显著性的,不得申请注册为商标;在先使用商标指他人在申请日前没有注册但已经知名的商标,容易导致混淆指与在先商标难以区分。侵犯他人其他在先权利、尤其是姓名权、肖像权的,以及与他人著作权、工业产权(包括植物新品种的名称)相冲突的,不得注册为商标。另外,商标代理人未经同意以自己名义将他人标识申请商标注册的也不得注册。

想要获得商标权保护,需要在HIPO填写商标申请、或者根据国际商标注册的马德里公约和马德里保护条例,填写国际商标申请并交纳商标注册费和其他相关费用。没有在欧盟范围内登记的国外申请人想要进行商标申请,必须委托HIPO指定的专业代理人。国内的商标申请者不需要找代理人,但是也建议找到相关律师或者人员来提供帮助。一旦注册成功,商标权人拥有使用已注册商标和禁止他人未经许可使用该商标的权利。商标保护的保护期限为申请之日起10年,权利人也可以在每次期满后申请延展另一个10年的保护期。

当别人未经允许私自使用该注册商标,或者使用与该注册商标一样或者相似的商标时,商标权人可以采取法律措施来维护权利。注册商标权人可以向法院起诉,要求侵权人停止侵权、赔偿损失、返还违反所得、没收侵权工具和侵权产品、限制侵权产品的流通等。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号