全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:310
(一)了解中亚地区相关国家的经济发展状况 返回

 知识产权制度是市场经济的伴生物。了解中亚的知识产权环境,要将其放在中亚地区整个社会经济发展的国际环境中考察。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所发布的《中亚国家发展报告(2015)》认为,中亚国家政治稳定、改革有序,但仍存非稳定因素,面临经济发展挑战,新一轮改革势在必行;中亚国家将积极参加中国“丝绸之路经济带”建设,与中国在基础设施建设、交通通道建设、互联互通、现代农业、资源开发等领域进行重点合作。

但是,本报告涉及的八个国家发展水平并不均衡。按照世界银行2014年的人均GDP排名,本报告涉及的几个中亚和外高加索国家,除了哈萨克斯坦外均落后于中国。而且,根据世界知识产权组织(WIPO)与相关机构联合发布的《2014年全球创新指数》,这些国家的创新指数都远低于中国,表明其在体制、市场竞争和商业成熟度等方面还很欠缺;有的(土库曼斯坦)甚至连统计数据也未能获取,其开放程度可见一斑。可以说,相对于中国,中亚相关国家的总体经济发展水平相对较低,缺乏完善的市场经济法治环境,知识产权制度更多的是停留在纸面上的规则,缺乏有效的实施机制。在商务活动的便利方面,这些国家情况参差不齐;要进一步了解中亚地区的总体经济和法治环境,还可以参考世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织的网站。

中亚相关国家与中国经济状况对比图

2014年排名

中国

人均GDP

80

59

155

158

137

72

76

117

116

创新指数

29

79

112

137

128

101

65

74

营商便利度

84

41

67

132

87

63

35

24

注:*为便于制作表格,本报告涉及的中亚和外高加索各国采用中文第一个字代替;

*数据来自世界银行和世界知识产权组织网站(数据更新到201510月);

*营商便利度指在该国进行商业活动的便利程度,包括等开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等指数,排名为综合指数。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号