全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:391
(二)了解中亚地区相关国家的政治背景 返回

由于历史和地理位置的特殊性,中亚地区日益成为美国、俄罗斯、欧盟和中国等世界主要经济体的政治和经济利益交锋之地。冷战之后,美国的中亚政策主要是遏制、整合与塑造。而现在,就在我国提出“一带一路”的同时,美国政府也开始重新审视其中亚政策,通过系列高官的发言提出了“中亚远景”计划,指出中亚与阿富汗、中国、俄罗斯、伊朗接壤,强调美国在中亚地区具有长远的利益;以前美国的中亚政策着重军事安全,现在除了继续深化安全纽带,还需要调整政策,认识到合作与联合的收益。因此,鼓励和支持该地区经济发展是美国在中亚地区的首要利益。美国还认识到近年来中亚地区区域内部经济发展迅速、跨境交易频繁,中亚地区正成为欧亚间新的经济增长点,而中国的“丝绸之路经济带”计划更是将中亚接入了可持续的国际经贸体系,为中亚地区的持续繁荣和稳定带来机遇;当然,中亚国家对中国的这一战略抱有热情,中亚的对外贸易将不限于能源而会呈现多样化、促进整个地区经济的发展。中亚地区开始形成一个年轻、开放合作的企业家阶层,这有利于逐渐破除该地区各国腐败和裙带关系等不利因素;美国作为全球技术和企业文化的带头人,可以对中亚的文化和创新发展起到关键作用;中国人关注中亚地区的基础建设,美国等西方国家更要关注该地区的法律制度建设。事实上,美国多年来一直为中亚各国学生、政府官员、企业先锋等精英提供留学、培训机会,以后会更关注这方面的项目,使其为中亚建成符合美国期望的市场经济体系发挥作用。可见,美国这个以法律、文化建设为主题的中亚地区长久计划,目的在于与中国等中亚周边国家制衡,共同获取中亚经济发展的红利。

同样,欧盟在中亚地区也与美国有着类似的政治和经济利益。欧盟自前苏联解体以来一直为东欧、中亚地区国家提供各类援助和合作项目,力图与这些国家建立政治、经济战略伙伴关系,以支持这些国家发展并推动其向欧盟制度靠拢,其中的重要内容就包括知识产权保护和司法体系改革。近年来,随着东欧国家逐渐融入欧盟体系,欧盟在对中亚地区的援助力度只增不减;比如,2014年10月,哈萨克斯坦与欧盟商定进一步增强伙伴协作关系,加强投资和贸易往来,其中也包括知识产权保护问题。在中亚市场的开发和拓展过程中,欧美发达国家必定会推动中亚国家实施其知识产权标准,这些发达国家的企业也必定会提前在中亚地区进行知识产权战略布局;因此,中国企业在中亚地区的经贸活动不可避免地会有与美国等发达国家的企业产生知识产权摩擦的可能性,对此“走出去”的中国企业须有思想准备,提前做好自有知识产权的布局和建立知识产权纠纷的应对机制。

俄罗斯在中亚地区的影响不言而喻。事实上本报告涉及的八个国家均是前苏联解体后陆续独立出来的,其政治、经济、文化与俄罗斯有千丝万缕的联系。前面介绍的欧亚专利体系、欧亚经济联盟,都体现了俄罗斯在致力于国内经济复苏的同时从未放弃在中亚地区经济一体化建设中的主导地位。当然,俄罗斯推动包括知识产权制度在内的欧亚经济一体化,其目的在于在原苏联地区建立“欧亚联盟”;中亚国家对俄罗斯的欧亚战略怀有矛盾的心理:一方面这些国家国内的经济繁荣和政治安全需求使其必须与俄罗斯这一强大的近邻搞好关系、而且欧亚一体化有利于中亚地区融入国际经济体系,另一方面它们又担心俄罗斯借欧亚经济政治一体化实施实质性的领土扩张。在俄罗斯和中亚国家,有观点认为迅速发展的中国的利益与中亚国家和俄罗斯的利益是相抵触的;当然,更多的观点认为中国和俄罗斯在中亚地区的经济利益本质上不具有对抗性。因此,我国要实施“丝绸之路经济带”战略、与中亚各国开展经贸往来,必须与俄罗斯以及将来可能出现的欧亚联盟保持务实的政治和经济关系。这样,历史相对较长的中俄合作往来的经验和教训,可以为即将提速的中国与中亚、外高加索各国的经贸往来提供有益参考。

综上,俄罗斯和欧盟一直以来是中亚地区各国的主要贸易伙伴,我国与中亚地区的贸易额虽然近年来持续增长,但仍与前二者差距明显;另外,近年来美国也开始重视在这一地区的经济利益。因此,我国企业在沿着“丝绸之路经济带”到中亚和外高加索各国开展经贸往来时,须及时了解相关各国知识产权法律制度以及欧美国家和俄罗斯企业在这些国家的知识产权布局情况,提前做好防范措施,避免不必要的贸易摩擦和知识产权纠纷。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号