全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:490
一、哈萨克斯坦共和国基本概况 返回

 哈萨克斯坦共和国(以下简称哈萨克斯坦),位于亚洲中部,与俄罗斯、中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等国接壤,并与伊朗、阿塞拜疆隔里海相望。其国土面积为272.49万平方公里,排名世界第九位,是世界上最大的内陆国家。截止至2014年,该国人口总量为17,498,100人。哈萨克斯坦曾经是苏联加盟共和国,于1991年12月16日宣布独立,并定该日为国庆日。现行哈萨克斯坦共和国宪法于1995年颁布实施。根据宪法规定,哈萨克斯坦是民主、世俗、单一制的总统共和制国家。

1992年1月,中国与哈萨克斯坦正式建交。两国关系良好,高层互访频繁。1993年10月,中哈发表关于中哈友好关系基础的联合声明。1996年7月,两国元首确定了中哈面向21世纪的睦邻伙伴关系。2011年6月,两国发表《中哈关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》。2013年9月,国家主席习近平对哈萨克斯坦进行国事访问,并首次提出共建丝绸之路经济带倡议。2014年12月,国务院总理李克强对哈萨克斯坦进行正式访问。2015年3月,哈总理马西莫夫对中国进行工作访问。2015年5月,国家主席习近平第二次访问哈萨克斯坦,与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同商讨“一路一带”的对接工作。

哈萨克语和俄语为官方和通用语言,部分地区使用当地少数民族语言。哈萨克斯坦首都是阿斯塔纳(ASTANA)[1]

哈萨克的自然资源非常丰富,截止2014年已探明的矿藏有90多种。煤、铁、铜、铅、锌产量丰富,占亚洲第一位。铀储量世界第一,被称为‘铀库’,钨储量占世界第一位,铬和磷矿石占第二位。已探明的石油储量达100亿吨,煤储量为39.4亿吨,天然气储量为11700万亿立方米。森林和营造林2170万公顷。地表水资源530亿立方米。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号