全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:438
(一)哈萨克斯坦的知识产权法律体系 返回

哈萨克斯坦宪法是该国的最高法律,于1995年8月通过并施行,并分别于1998年、2007年和2011年进行修改。秉承现代立宪主义精神,该部宪法明确规定了国家机构及其权限职责,确定了权力分立的原则、制度,国民主权原则以及保障公民的基本权利。该部宪法中也包含了一些与知识产权有关的条款,比如第2条第1款规定“哈萨克斯坦共和国同等保障国家财产与个人财产”,第26条也对公民个人拥有财产,并依法使用个人财产进行经营活动予以确认和保护,第37条规定哈萨克斯坦公民有义务关注历史文化遗产的保护和历史文化遗迹的存续。根据该国宪法第4条第1款规定,国际条约是国内法的一部分,因此,哈萨克斯坦加入的知识产权国际条约,被视为国内法的一部分。

哈萨克斯坦制定有一系列的知识产权法律,相关立法体系较为完整。主要包括:《动植物选育成果保护法》(1999年制定,2014年修订)、《集成电路机构保护法》(2001年制定,2012年修订)、《专利法》(1999年制定,经数次修订,最晚于2012年修订)、《商标、服务商标和地理标志法》(1999年制定,2012年修改)、《著作权与邻接权法》(1996年制定,2014年修改)、《哈萨克斯坦共和国司法部关于知识产权保护相关问题的条例》(2011年制定,2012年生效)、《知识产权相关法律修正法》(2012年)。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号