全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:352
(一)哈萨克斯坦的发明专利、实用新型和工业外观设计保护 返回

哈萨克斯坦《专利法》(2012年修订)是规定发明专利、实用新型专利和工业品外观设计基本法律。根据该法规定,专利权是专利权人在一定时限内具有绝对性、排他性和地域性,按照自己的意愿使用的工业产权发明的权利。依照哈萨克斯坦参加的国际知识产权公约,外国自然人或者企业法人享受国民待遇。

1. 发明专利

(1)专利客体

给予保护的发明包括产品(包括设备、物质、菌种以及植物或动物的细胞培养物)、方法(通过有形手段改造有形物体的方法)、以及用于新用途的已知产品或方法或者用于特定用途的新产品的技术解决方案。

但以下不应被认为是发明:

1)发现、科学理论和数学方法;

2)商业上的组织和管理方法;

3)术语、时刻表或规则;

4)智力经营活动或游戏的规则和方法;

5)计算机程序及其算法;

6)设备、建筑物以及景观的设计图或示意图;

7)涉及唯一产品外形的创意; 

以及与公共利益相违背的研究或者成果。

(2)专利授权要件

与大多数国家专利规定相似,在哈萨克斯坦能够获得法律保护的发明应具有新颖性、非显而易见性和工业实用性。1)如果发明不包括于现有技术,则该发明视为具有新颖性。2)如果发明对于本领域具有通常技术的人员不显而易见,则该发明具有非显而易见性。3)现有技术包括发明的优先权日之前的在世界范围内公开的所有信息。在判定发明的新颖性时,现有技术应用范围还包括由其他人在哈萨克斯坦共和国提出的(除非撤回)具有较早优先权的所有发明和实用新型申请,以及在哈萨克斯坦共和国授予专利权的发明和实用新型。如果发明可用于工业、农业、公共卫生等,则该发明具有工业实用性。

(3)先申请原则

专利权属于有权提起专利申请的人。优先权可根据首次向《巴黎公约》成员国或公约规定的国际或区域组织(公约优先权)提交专利申请的日期而定,发明申请或实用新型申请应在自优先权日起十二个月之内、工业品外观设计申请在自优先权日起六个月内提交到审查机构。如果不是因申请人造成的,而公约优先权申请未在指定的期限内提交的情况,期限可以延长,但延长最多不应超过两个月。

如果审查过程中发现同样的工业产权发明具有同样的优先权日期,则优先权由更早提交到审查机构的申请确定。如果提交日是同一天,则根据审查机构注册号更靠前的申请而定。如果两个或两个以上的人在不同的时间就同一项发明提起申请,专利权属于最先提起申请的人。

(4)专利代理人

根据哈萨克斯坦法律,在该国申请专利必须通过专利代理人。凡长期居住在哈萨克斯坦共和国内,有行为能力,受过高等教育且从事知识产权类工作不少于四年的由作为主管机构的知识产权局认证且登记过的公民,并通过主管机构的认证委员会认证才可以成为专利代理人。成功通过鉴定考试的专利代理人候选人可获得专利代理人证书。

(5)专利权期限与年费

哈萨克斯坦授予发明专利的排他权期限是自专利申请之日起20年。申请费用为15971坚戈,审查费用为56120坚戈,每年需要交纳年费(annual fees)15971坚戈。

2. 实用新型

依据《专利法》,实用新型的客体包括“生产方法、消费品的结构设计及其组成部分(结构)”。能够获得法律保护的实用新型应具有新颖性和工业实用性两个要件。实用新型的新颖性和实用性认定与发明专利相类似:实用新型的实质特征的组合不包括在现有技术中,则实用新型视为具有新颖性;实用新型能够利用于实际,则该实用新型视为具有工业实用性。现有技术包括该实用新型优先权日之前,与此实用新型要求相同用途且在世界范围内公开的信息,以及在哈萨克斯坦共和国内使用的这种设备。现有技术还包括由其他人在哈萨克斯坦共和国提出的具有较早优先权的所有发明(除非撤回)和实用新型申请以及在哈萨克斯坦授予专利权的发明和实用新型。

与发明相比,实用新型保护不需要具有较高的发明性。实用新型注册的有效期是自申请之日起5年、可申请延长3年,这与我国不同,我国实用新型的保护期限是自申请日期10年。实用新型申请费用为14426坚戈(哈萨克斯坦货币名),年费为11334坚戈。

3. 工业品外观设计

依据《专利法》,工业品富有美感并结构设计的外观被认为是工业品外观设计。如果工业品外观设计具有新颖性和独创性,则给予法律保护。

不具有工业品外观设计专利性的包括:

1)仅具有技术功能的物体; 

2)建筑工程(除了小型建筑形式)、工业、水力工程以及其他固定设施; 

3)由液体、气体、颗粒或及其类似物质组成的无固定形状的物体; 

4)违背公共利益、人文道德原则的产品。

工业品外观设计的可专利性不受由发明人、申请人或从前者直接或间接获得相关信息的人公开这些信息的影响,其中包括在巴黎公约签署国内举办的正式或者官方认证的国际展览会上将工业品外观设计作为展品进行展示,而如果该工业品外观设计在自信息公开或者展览会举办之日起6个月内提交申请,则对工业品外观设计的可专利性的认定不受影响。在此情况下,申请人需要证明事实。

哈萨克斯坦外观设计保护期是10年、可延长5年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号