全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:334
(二)哈萨克斯坦商标保护基本概况 返回

哈萨克斯坦共和国《商标、服务标志和商品原产地名称法》,于1999年9月制定,2012年7月修订,用以规范商标、集体商标、证明商标和地理标志的创设、使用、暂停、续展与保护。

1. 商标构成要素

根据《哈萨克斯坦共和国商标、服务标志和商品原产地名称法》,“商标”是能够将某种商品或服务与其他商品或服务加以区分以及能够代表地域的符号。这种符号可以是图形的、文字的、字母的、数字的、立体的以及其他标志或其组合,商标可以用任何颜色或颜色组合进行注册。原产地名称可以作为商标的一部分注册,但不得带有欺骗性,其所有人不应因此而获得垄断地位,且申请人须证明有权使用该商标。

哈萨克斯坦法律还规定了一些不可注册的商标,包括:

1)特定商品的通用标志;

2)已被公认的符号和术语;

3)表示商品的形状、质量、数量、属性、用途、价值,以及表示商品生产或销售的地点和时间的标志;

4)要注册商标的商品的实物图或简略图标志;

5)只有颜色的标志;

6)与被用来作为其标志的商品或服务有叙述性的或想象性的联系的标志;

7)线条,点,普通的几何图形及其组合的标志,没有构成统一的图形或在质的方面给予有别于单个组成元素的、新水平的理解;

8)没有词意的某些数字、符号或字母组合,普通字体,由少于三个语言字符(字母和/或数字,符合)组合而构成的标志;

9)三维物体标志,其外形完全由其功能决定;

10)带有广告特征的标志;

11)复杂的新词语的标志,如果其每一个组成部分都没有显著特征,且新词语组合在一起并不能在质的方面给予另外一种程度的理解;

12)经济组织、部门公认的简称或缩写的标志;

13)非专利药品的标志;

14)国徽、国旗和国家象征;国际组织的简称或全称、国旗和象征;官方的监察、保障、检验印记和印章、勋章与其他奖章。

除此之外,同样不可以作为注册商标的要素包括:1)具有欺骗性或在商品或商品生产者方面给消费者造成误导,含在商品产地方面造成误导的;2)形式上标明商品的真实产地,但却给出商品来自另外一个地方的概念的;3)系或者包含指明矿泉水、葡萄酒或烈性酒精类饮料的地理标志(这些商品的原产地不是当地)的,以及采用译文名称或者包含“种类”“类型”“风格”或其他类似字样标志的;4)违反社会公共利益、人道主义和道德规范的。

2. 商标注册申请人资格与在先注册原则

根据2012年修订的哈萨克斯坦《商标、服务标志和商品原产地名称法》,所有商标申请都必须符合上述法律公布的基本要求。商标、服务商标、集体商标和证明商标经过注册才能获得商标专用权,商标优先权以鉴定单位收到申请书之日起认定。注册商标的权利属于第一个申请人。若干个自然人或法人也可以申请共同商标。

关于商标申请人的资格。根据相关规定,任何个人、企业、法人团体均可申请商标注册。外国人或法人和哈萨克斯坦国民一样可申请商标注册,不过需要通过哈萨克斯坦的主管机构认定的专利代理人[1]才可以申请。

哈萨克斯坦采用注册在先的商标保护原则,商标权授予最先申请人。在哈萨克斯坦可注册商品商标、服务商品、集体商标、产地名称。哈萨克斯坦采用《商标注册用国际商品和服务分类》。

3. 商标的申请和注册程序

任何想要在哈萨克斯坦开展商贸活动的企业,都应该根据所从事行业的特点及时申请注册商标,确保自己从提供的服务或商品得到该市场消费者最大程度的认可与信赖。商标注册申请向哈萨克斯坦主管商标事务的知识产权局注册部提出。

申请资料包括:1)注明申请人及其所在地或居住地,请求对标志进行注册的申请书;2)拟申请的标志;3)依商品和服务国际分类表分类的商品和服务名录。申请书应附有:1)商标注册部的注册服务收费收据,收费标准由哈萨克斯坦共和国法律规定;2)如由代理人进行公文处理,则需委托书;3)如果是集体商标,则附集体商标章程,含:获授权以自己名义注册集体商标的单位之名称,注册集体商标的目的,有权使用商标的主体名录,商品和服务的目录,以及集体商标的统一质量及其他特性的使用条件、对使用的监督程序、违反集体商标章程条款的责任等。申请书及其所附文件用哈萨克斯坦语或俄语书写。如以其他文字书写,则应在两月的期限内提交本国语或俄语的翻译件。

商标申请要经过初步审查和完全审查。初步审查为期两个月,主要审查申请商标法第5条要求的文件是否完备,即肯定性要件;完全审查主要审查商标法第6.7条要求的文件,即否定性要件。在审查的任何阶段,知识产权局有权要求提供补充材料,补充材料应当自收到请求函之日起两个月内提交,如果规定的期限内没有提交补充材料或请求延长规定的期限,将停止处理申请,申请被视为撤回。根据初步审查结果,知识产权局通知申请人接受申请书进一步审理,授予申请书相应的编号,认定递交日期和优先权日期;或者拒绝接受申请书进一步审理,出具说明理由的结论报告。根据完全审查结果,知识产权局作出商标注册或拒绝注册的决定。申请人有权在决定发出之日起三个月内提出理由请求复审,注册部门据此做出最终结论。如果申请人不同意最终结论,可在其发出之日起三个月内向上诉委员会起诉,上诉委员会应当自收到诉状之日起四个月内进行审理。

按照哈萨克斯坦法律,在提交商标申请之日起12个月内可以完成商标申请程序,然而通常情况则需要18-24个月左右。

4. 商标保护期限

哈萨克斯坦商标的保护范围决定于该商标所适用的商品和服务种类。根据法律,任何商标所有权人可自由转让其相关权利。在哈萨克斯坦,商标保护的期限是10年。如果商标在3年内没有使用,则商标保护终止。

5. 驰名商标保护

依据哈萨克斯坦法律,驰名商标是指被哈萨克斯坦共和国加入的国际协定、主管机关或法庭基于利益相关人的证据而作出的决定认定为是众所周知的用来作为商标的标志或商标。哈萨克斯坦驰名商标的认定方式:首先需要申请人向知识产权委员会提交申请,其次需要在哈萨克斯坦至少六个城市,总计3000名以上市民中做调研,认定其为驰名商标;此外在申请中还需要提交商标的广泛使用、含有商标的商品销售额等信息。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号