全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:307
(三)哈萨克斯坦的著作权保护基本情况 返回

哈萨克斯坦《著作权及相邻权法》制定于1996年7月,最近于2012年进行修改。保护文学、艺术和科学作品,其中包括计算机程序(其作为文字作品)。

根据《著作权和相关权利法》(2012年修订)规定,文学、科学、艺术领域的智力创作作品,不管无论创作的方式,具体形式、表达或模式和其特点和目的,均应受到本法的保护,思想、技艺、体系、运行方法、概念、原则或者发现等不受本法保护。作品的形式不限于:

1)文学和新闻作品,演讲,布道,诉状,地址以及任何其他的书面或口头的作品,包括计算机程序;

2)科学著作,书面或口头,如演示文稿,研究,大学教科书,教科书和科学项目和文件;

3)有或无词的音乐作品;

4)戏剧性和音乐作品,舞蹈作品;

5)电影作品及其他音像作品;

6)摄影作品,并通过处理类似表达的任何其他作品摄影;

7)立体艺术作品,如:雕刻作品,油画,素描,雕刻,光刻,不朽的艺术,舞台设计,挂毯,陶瓷,玻璃、金属成型,并且还包括艺术品应用于实际用;

8)工程建筑,包括素描,比例模型和图形的工作,构成一个建筑项目;

9)三维作品,地图和附图中地形图。

受保护的还包括在不影响原作品的作者的权利、著作权同样生存在一个或多个已经存在作品的基础上创作的派生作品,包括:

1)翻译,改编,注释,纪实作品,音乐安排和文学,艺术或科学作品的其他改造的本身带来创造性智力工作;

2)文学,艺术或科学作品的汇编,如百科全书,选集和集合,并有保护的材料或资料,包括汇编数据库,其中,因其标的物的选择或者编排构成智力创作。

哈萨克斯坦的著作权不保护:1)思想,理论,观念,科学发现,程序,工作方法或者数学概念等;2)政治,立法,行政,司法性质的官方文件和正式译文作品;3)国家的官方标志,公共机构和组织,如纹章密封件,旗帜,徽记,盾牌,徽章和纪念章;4)支付方式、支付手段;5)新闻出版信息;6)简单的事实和数据。

2. 著作权内容

著作权包括经济性权利和精神权利。作者对其作品享有经济性权利,拥有处置其作品,利用或使用作品的权利,或者授予第三方以全部或部分利用其作品的权利。

作品的版权转让或终止后,作者仍享有独立的精神权利,尤其是表明作者关系的权利和确保作品真实性和整体性的权利。

3. 著作权保护期限

根据著作权和相关权利法的相关规定,没有其他明确规定的情况下,著作权应延续到作者死后70年,即使作者死后才出版或公开发表。合作作品的著作权保护期限应延续到最后一位去世的作者死后70年为止。除法律另有规定外,集体作品的著作权应延续到该作品首次出版或发表后的70年。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号