全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:366
(四)哈萨克斯坦的地理标志保护 返回

根据2012年修订的哈萨克斯坦《商标、服务标志和商品原产地名称法》中有关“地理标志”的相关规定,所谓的地理标志就是用于商品上的表明商品来源于一定的国家、地区或地方的标志,用以指明相关商品来源于特定地区。该商品的质量或特征实质上或完全与该地区的地理环境,包括自然条件和人文因素有关。地理标志使用专有权可授予一个或几个法人或从事经营活动的自然人,其在该区域生产的商品的特殊属性完全或主要与地理环境有关,包括自然条件和(或)人文因素。可注册作为商品原产地名称的是:国家名称,居民地名称,地区名称,包括其历史名称,以及其他地理区域名称或与商品特定名称的组合。不可注册为商品原产地名称的标志:1)使人与商品原产地混淆的地理标志;2)形式上标明商品实际生产地,却给出商品来自其他地方的错误概念;3)含有与商品产地无关的地理标志和作为哈萨克斯坦共和国特定商品的通用标志。

1. 地理标志的申请

要获得法律保护,须向哈萨克斯坦知识产权局递交拟获取商品原产地名称使用权的申请书(以下称申请书),申请书要求如下:

1)一份申请书只能涉及一个商品的地理标志;

2)申请书应以标准格式提交并包含:1)注明申请人及其所在地或居住地,请求对标志进行注册或授予原产地名称权;2)拟申请的地理标志;3)拟适用的商品种类;4)商品特殊属性的描述;5)指明商品原产地(地理区域范围)。申请书应附有:1)注册部门服务费收费收凭据,收费标准由哈萨克斯坦共和国法律规定;2)主管机关关于申请人位于该地理区域并所生产的商品的特殊属性是由该地理区域所特有的自然条件或人文因素,或者自然条件和人文因素共同决定的结论报告;3)对于外国申请人,应随附其在商品原产国拥有所申请的商品原产地名称使用权的证明文件;4)如由代理人进行公文处理,则需委托书。申请书及其所附文件用本国语或俄语书写。如以其他文字书写,则应在两个月的期限内提交本国语或俄语的翻译件。

2. 地理标志审查程序及期限

注册部门自收到申请书之日起六个月内进行审查,审查过程中有权要求提供补充材料,补充材料应当自收到请求函之日起两个月内提交。如果规定的期限内没有提交补充材料或请求延长规定的期限,将停止处理申请,申请被视为撤回。  

地理标志名称使用权有效期为十年,自向注册部门递交申请书之日起计算。当产品的特性与地理环境之间不存在特定关系时,该注册的地理标志就不再受法律保护。如果在使用地理标志的过程中有假冒地理标志或者其他误导或欺骗产品来源等情况时,任何利害关系人可以通过请求程序宣告注册的地理标志无效。外国的地理标志可以根据来源国已经宣告无效的情形宣布在哈萨克斯坦无效。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号