全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:385
(一)哈萨克斯坦的知识产权司法保护体系 返回

根据哈萨克斯坦《宪法》规定,对国家机构的设置施行立法、行政和司法三权分立。司法系统由宪法委员会,最高法院,各州(直辖市)、区(市)法院构成。其中宪法委员会由7人组成,主席由总统任命。其余6名委员由总统、两院议长各任命2人。最高法院有最高法院院长,最高法院院务会议主席和及其成员,他在国家最高司法委员会推荐的基础上,由总统提名、参议院选举产生。

哈萨克斯坦的法院系统共分三级,由低到高分别是:1. 区及与其同等级的法院,包括:区法院、市法院、卫戍部队军事法院、区际经济法院、行政法院;2. 州及与其同等级的法院,包括:州法院、阿斯塔纳市法院、阿拉木图市法院、哈萨克斯坦共和国军事法院;3. 哈萨克斯坦共和国最高法院:该国最高裁判机关,最高法院机构包括:院长秘书处、最高法院机构、全体会议、监督机构、民庭、刑庭以及最高法院附属机构(国家纪检、评定庭和科学咨询委员会)。

根据哈萨克斯坦法律规定,可以通过以下救济措施来保障知识产权相关权利:和解,民事法律保护,行政法律保护和刑法保护。和解案件中,需要起草并寄送警告信。民事法律保护,需要当事人依照民事法律,在法庭进行诉讼审议。哈萨克斯坦自然垄断监管局、海关以及特别行政法庭负责处理行政法律相关的知识产权案件。警察机关以及内务机构负责涉及刑事犯罪的知识产权案件。

民事法庭主要处理的争端包括:

(1)知识产权权利归属纠纷;

(2)授权证书的合法性纠纷;

(3)对知识产权申请权或知识产权侵权纠纷;

(4)知识产权许可合同的终止、履行方面的纠纷;

(5)作者报偿的纠纷;

(6)知识产权合理使用中的相关问题纠纷。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号