全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:315
(二)吉尔吉斯斯坦的知识产权法主要保护对象 返回

1. 专利

吉尔吉斯斯坦的《专利法》的保护对象包括发明、实用新型和外观设计。

依据吉尔吉斯斯坦的《专利法》,发明专利的保护期是20年,自申请日起算;如果是药品专利,专利权人可以请求延长(不超过5年)在吉尔吉斯斯坦的保护期。实用新型专利保护期为自申请日起的5年,可以应权利人的请求延长不超过3年。外观设计专利保护期为自申请日起10年,应权利人请求可以延长不超过5年。吉尔吉斯斯坦的专利权人享有专利权所保护的技术方案在产业上的专有实施权,禁止他人未经许可实施和使用专利(法律规定不侵权的情形除外)。

关于吉尔吉斯斯坦专利法的详细内容本报告后面再介绍。

2. 商标、地理标志

吉尔吉斯斯坦《商标、服务商标、原产地标志法》规定,文字、图形、色彩等及其组合可以申请注册为商标;核准后签发商标注册证书,该证书可以证明商标的优先使用权,权利人享有在证书中指定的商品上使用该商标的专有权、禁止他人未经许可使用。商标权依据商标法取得,也可已经吉尔吉斯斯坦签署加入的国际公约取得。商标权的保护期是10年,期满可以申请续展另一个保护期;商标权可以质押。

《商标、服务商标、原产地标志法》所说的原产地标志即地理标志,指的是生产产品的国家、人民、地区或地理名称。地理标志用于区分产品来源,其所适用的产品之特性主要与该区域的自然地理条件、人文因素相关;地理标志也可以是产品的历史性称谓。地理标志可以注册登记取得证书,证书每10年延长一次。根据互惠原则,国外的法人或个体依法可以获得同样的吉尔吉斯斯坦的商标权和地理标志权。

关于吉尔吉斯斯坦商标法的详细内容本报告后面再介绍。

3. 作品的著作权及相关权

吉尔吉斯斯坦《著作权和相关权法》(简称《著作权法》)的颁布是为了规范和创作有关的行为,受著作权法保护的对象包括科学文学作品,美术作品,视听作品,表演,广播等。作品必须以口头演说或现场表演(可被第三人感知接受的表达)、书面或其他任何方式(比如图书、手稿、印刷物、乐谱、音像录制品、图片、三维图形等)表达出来以被理解。计算机程序的源代码和目标代码作为文字作品受《著作权法》保护。

作品不论出版或公开与否均受著作权法保护,但保护不及于思想、程序、方法、概念、原则、框架、决定以及对客观存在现象的发现本身。著作权保护的对象也不是承载作品的物质载体,其有形载体的所有权转移不必然导致著作权的转移。著作权保护期是作者有生之年及死后50年。

作品的相关权保护对象包括表演、影视和广播节目、有线电视。

在吉尔吉斯斯坦,作品的作者享受精神权利、享受他人对其作品的尊重。具体包括:署名权,即在作品上使用自己的名字,不论是真名或者笔名,或者匿名的方式;发表权,即以以任何形式将作品出版或公开发布的权利;作品不受歪曲权,包括不使作品名称失真、不受其他能伤害侮辱作者声誉的侵害。

作品的作者除了精神权利之外,也享有财产权利,即以任何形式和方法使用作品的权利,包括复制权、发行权(包括影视、计算机程序、数据库等作品的出租)、进口权、无线广播权、翻译权以及改编等演绎权。

吉尔吉斯斯坦的《著作权法》也规定了对著作权的限制,但是这些限制都不会阻碍作品的正常使用和传播,也不会损害作者的正当权益,例如:以私人复制(对作品的作者名字必须正确使用,并指明出自何处)。

对侵犯著作权及相关权,违反了吉尔吉斯斯坦民法典和刑法典的行为,权利人依法请求救济。救济措施包括:确认侵权并恢复到侵权行为之前的原始状态、停止侵权行为、赔偿损失。权利人有足够证据表明侵权行为的存在的,可以请求法庭颁发诉前禁令,进行财产保全、证据保全或行为保全。对于侵权品,法院可以做出判决强制没收、销毁,还可没收侵权相关的设备、材料。

4. 商业秘密

吉尔吉斯斯坦的《民法典》规定了对商业秘密的保护,同时吉尔吉斯斯坦还有专门的《商业秘密法》来保护商业秘密、制止不正当竞争。

根据吉尔吉斯斯坦《民法典》的规定,一旦信息中含有官方机密的或者商业秘密、且该信息具有实用性或潜在的商业价值,那么就不能免费被第三方得到,信息所有者可以采取措施保护该信息不受侵害;任何通过非法途径获得该信息的人,不论是否本公司员工或与本公司签订了雇佣合同和民事合同,一旦泄露该信息,就要赔偿损失。同时,相关机构对依法获得和审查的商业机密信息不得泄露,比如反垄断执法中获得的商业秘密。在吉尔吉斯斯坦,违反商业秘密和机密信息保护的行为要依法承担民事或刑事责任。根据其《商业秘密法》,雇员、国家部门以及非法获得或侵占商业秘密的人,应当赔偿对商业秘密所有人造成的损失。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号