全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:371
(二)吉尔吉斯商标保护制度 返回

吉尔吉斯斯坦《商标、服务商标和原产地标志法》(简称《商标法》)自1998年1月起实施,该法的内容是规范在国内与商标、服务商标和原产地标志的注册、使用和保护过程中产生的法律、经济和组织关系,目的是为了创造一个良好的制度环境以保护商标权人的利益。Kyrgyzpatent负责吉尔吉斯斯坦的商标注册和管理事务。

在吉尔吉斯斯坦,商标和服务商标指的是凡是可以用来区别相似的商品或者服务来源之文字、视觉符号、三维图形和其他描述性元素及其组合,均可注册为商标。文字包括单字、词汇,视觉符号包括图形和符号、字母、数字及其组合;三维图形是立体形状;商标也可以以任何颜色或多种颜色组合申请注册。根据吉尔吉斯斯坦的《商标法》第2条,全息标志(除非可以清晰观察得到)、声音和嗅觉等非视觉感知的元素不可作为商标申请注册。申请失败注册不得与他人的在先相同申请和在先权利相冲突。

原产地标志即地理标志,是城市、人口聚居地、地区或其他地理位置的名称,用于表明来自该地区的产品具有某种完全或主要由该地域自然条件或人文因素特性所决定的特性。地理名称也可以是地域的历史称谓。作为被保护的权利,地理标志经注册后颁发权利证书,证书所记载的保护期是10年。根据互惠原则,国外的法人和个人可以适用吉尔吉斯斯坦《商标法》及与商标、地理标志保护相关的法律法规之规定。Kyrgyzpatent依据吉尔吉斯斯坦《商标法》的规定和参加的国际条约对商标、地理标志的注册申请进行审查;对核准予以注册登记的商标、地理标志颁发注册证书。

商标权人具有对其商标的专有使用权,禁止他人未经许可的使用,并可将商标权质押。商标权的保护期为申请日起10年,期满可以无限制的申请续展另一个10年保护期。未经商标权人允许,任何人不得使用其商标。非法将他人商标或原产地标志用于相同或近似物品上,违反了吉尔吉斯斯坦民法、行政法或者刑法的应当承担相应责任。吉尔吉斯斯坦《商标法》第41条还规定了非法使用注册商标或原产地标志的相关责任,比如商标权人一旦发现存在侵权行为,可以请求法院命令侵权人停止侵权行为并赔偿自己的损失;还可以请求公开法院判决,恢复受损的商誉;移除或销毁商品或其包装上非法使用的、易导致混淆误认的商标标识;销毁非法使用商标的货物;等等。

吉尔吉斯斯坦《商标法》第20条还规定商标的使用和停用的法律后果。商标的使用指的是经商标权人及被许可人的同意,将注册商标应用到相应物品和包装上;将商标应用到广告、出版物、官方信件、广告牌、以及在吉尔吉斯斯坦境内的样品和公司展览,以及将商标在网上作为域名或链接使用,也属于商标的使用。作为中间的法人或个人,在依据许可使用合同使用许可人(制造商)商标的同时也可以使用自己的商标。任何人可以请求法院判决撤销自申请日起或自请求之日起连续三年未使用的商标,法院可判决全部或部分撤销注册商标。基于未使用而被提早终止效力的注册商标,其权利人可以提交证据表明未使用是由于不可抗力,比如受商品样态的限制无法使用注册商标。

吉尔吉斯斯坦的商标可以根据协议转让给任何法人或个人,同时也要转让全部或部分相关的业务;如果会引发消费者对产品和制造商的误解,那么转让协议不被允许。商标权人可以通过协议许可别人使用其注册商标,但应明确执行被许可人所生产或提供的商品服务一定不能比商标权人自己的质量差之规定。商标的转让和许可协议必须要到Kyrgyzpatent登记并缴纳相应费用,否则被视为无效。

Kyrgyzpatent在如下情况下将注销商标注册登记:有效期满未续展;成为通用名称而被法院判决没有显著性;法院做出了三年未使用的停用判决;被申请撤销;法人或个人的商业活动中断且无继受或继承人;商标所有者自己弃用。

需要指出的是,尽管吉尔吉斯斯坦在知识产权法律框架方面属于中亚地区最早与国际知识产权保护制度接轨的,但其司法透明度并不高;互联网上基本无法查询知识产权保护的相关案例,即使是欧美发达国家的相关数据库,也没有相关的信息。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号