全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:397
(一)吉尔吉斯斯坦知识产权局 返回

1993年,吉尔吉斯斯坦专利局作为科学和新科技国家议会的一部分成立,1995年1月,专利局被划归到吉尔吉斯斯坦共和国政府部门下知识产权领域的国家主管机构——“知识产权和创新国家服务中心”(简称吉尔吉斯知识产权局,Kyrgyzpatent)。Kyrgyzpatent负责知识产权管理工作,依法对发明创造申请进行审查、登记注册、颁发专利证书、正式发布专利信息等,并按照吉尔吉斯斯坦共和国政府批准的有关条例行使其他职能,如完善知识产权保护和相关程序的立法(执法由其他有执法职能的法律实施机构,如海关、法院等执行)。Kyrgyzpatent同时负责商标、地理标志等商业标识和集成电路布图设计等其他工业产权的申请注册,以及对著作权及相关权有关事项的管理和对知识产权中介从业者的监督管理工作。

Kyrgyzpatent作为一个独立的政府机构,其成立显示了知识产权在整个国家发展中的重要性与优先性。从那时起,吉尔吉斯斯坦知识产权局在所有的知识产权事务中行使国家组织的权力,并且在工业产权保护、著作权和相关权利保护、育种成果保护以及集成电路布图设计芯片保护等领域内实施统一的国家政策。为了提高法律保护的效力,1998年知识产权保护上诉委员会作为吉尔吉斯斯坦专利局的一部分成立。上诉委员会是处理知识产权争议的专门机构,其主要作用是对吉尔吉斯斯坦专利局做出的决定进行复审,处理存在问题的知识产权保护文书和对知识产权注册、登记的争议;准备和提高吉尔吉斯斯坦专利权保护的相关的提案。吉尔吉斯斯坦上诉委员会的职能包括:复审工业产权客体和育种成果申请的争议;组织著作权和相关权的登记;对存在问题的保护文书相关争议进行处理;吉尔吉斯斯坦著名商标和服务标志的认证(和颁布的国家标准要一致),等等。上诉委员会复审一般要花2至6个月的时间,只有在至少有3名诉讼委员会的成员到场时才能展开为防止上诉委员会的偏颇,将律师委员会的代表等新的专家引入到复审会议中十分明必要(避免其成员都是吉尔吉斯斯坦专利局的职员)。

吉尔吉斯斯坦知识产权局还成立了不同类型的专利服务机构。比如,共和国科技信息库,该库含有和专利相关的信息;在吉尔吉斯斯坦专利制度发展的早期即已成立的专利律师管理部(任何通过测试并根据2001年专利律师法在吉尔吉斯斯坦专利局注册的专利律师协会的个体都可以成为专利律师);由吉尔吉斯斯坦政府出资建立起的国家专利基金,采取措施来防止事业单位和组织的专利服务倒闭。另外还有专家中心(工业产权学科专家);经济权利所有者权利集中中心(专利人权利中心);调查和培训中心(专家培训和继续教育中心);知识产权基金(用于提高创作和知识产权作品的使用);《Tabylga》创新性技术中心(支持创新和作品展示);专利科技部(信息支持)等。同时,吉尔吉斯知识产权局也是一个普通的纳税机构,它上缴所有的税,其中心接待处有特别的账号,不方便之处就是不能开设国外货币账号以处理来自国外的合法机构和个人的国外货币。

2011年9月23日,吉尔吉斯斯坦通过了“国家知识产权战略2012-2016”,强调要为创新活动的开展和知识产权的运用提供有利条件,提高普通公众知识产权意识,完善知识产权保护机制。可见,吉尔吉斯斯坦的知识产权战略力图通过加强知识产权保护,建立基于知识应用的经济体系、鼓励创新投入、促进创新成果产业化。

吉尔吉斯斯坦知识产权局(Kyrgyzpatent)的联系方式:

机构名称:State Service of Intellectual Property and Innovation (Kyrgyzpatent)

地址:62 Moskovskaya Street,Bishkek 720021

电话:(996 312) 68 08 19

传真:(996 312) 68 17 03

电子邮件:inter@patent.kg   info@patent.kg

网址:http://patent.kg/en

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号