全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:295
(二)吉尔吉斯斯坦知识产权司法保护 返回

吉尔吉斯斯坦最高法院是民事、刑事、经济、行政等各类争议的最高审判机构,依法对各法院进行监督,提审有新证据的案件,还可以依当事人申诉对各地方法院的案件进行再审,另外最高法院还负责相关调研、制定审判规程和解释、进行司法统计等除了宪法法庭专门管辖内容的其他相关事项。宪法法庭主要管辖法律法规合宪性审查、国际条约在吉尔吉斯斯坦的效力、宪法修订等事项。地方法院系统分为两级,即1)各城镇的初级法院;2)各地区、比什凯克市的上诉法院和吉尔吉斯斯坦军事法院。

一般来说,所有关于工业产权的争议包括四类:(1)授权争议;(2)许可合同争议;(3)侵权争议;(4)无效争议。第一类主要是申请人与Kyrgyzpatent因是否可以授权、发明人身份、申请文件问题等驳回申请的争议,也包括第三人提出的异议,这些争议首先由Kyrgyzpatent的上诉委员会复审,不服复审决定的可上诉到经济法庭;第二类争议包括强制许可的颁发、违反许可合同使用知识产权产品、先用权争议、发明创造人的报酬奖励等,无须Kyrgyzpatent的上诉委员会复审而可以有法院直接受理;第三类侵权争议最为复杂,尤其是侵权和损害赔偿额的判定,这类案件的审理同时以《民法典》、知识产权单行法(如《专利法》)、《刑法典》为依据;第四类知识产权撤销或无效的案件不同于授权案件之处在于有具有利害关系的第三人参与。

吉尔吉斯斯坦立法者对知识产权人提供了以下侵权救济方式:民事、刑事和行政诉讼,知识产权人可以根据侵权行为性质的不同对这些救济方式进行选择。知识产权的救济还包括紧急情况下制止侵权和震慑即发侵权的措施,即临时禁令。所有的法律程序救济均应当给予各方当事人权利的平衡,法院应当仅依据经过听审证实的事实和法律做出裁决。各方当事人都应当有机会请求对法院作出的裁决进行再审,即对一审法院判决进行上诉以及对终审判决请求有审判监督职能的部门重新审查。

1. 民事救济

知识产权人可以向法院起诉侵权,根据吉尔吉斯斯坦法院体系分工,知识产权案件由法院法经济法庭审理。吉尔吉斯斯坦的民事诉讼程序法详细规定了参与民事诉讼当事人的各项权利义务,尤其是当事人查阅记录、提供证据和诉讼主张和上诉的权利。民事程序法还为涉及商业秘密的案件设置了不公开审理程序。当事人还可以根据不同情况依据吉尔吉斯斯坦《民法典》请求救济。吉尔吉斯斯坦的《著作权法》还提供了不按原告损失、而是按被告最低收入(约合4-10万美元)返还侵权所得或要求法定赔偿的救济。知识产权人在起诉后可以在诉讼的任何阶段请求法院颁发禁令以防止进一步司法程序无法顺利进行,权利人还可请求法院销毁侵权或盗版物。法院可以在任何诉讼阶段根据当事人请求采取诉讼保全措施,该措施次日即可决定采取,命令颁发后立刻执行。如果最终法院驳回原告起诉的,被告可向同一法院主张原告赔偿因诉讼保全措施造成的损失。法院禁令包括扣押涉嫌侵权物和对行为的禁止,若原告主张没有足够证据支持将不予颁发。诉前禁令请求一般不予支持。胜诉的权利人可以请求销毁侵权物即相关设备或者将其移交给自己。若权利人获得赔偿的,应扣除侵权物品折抵部分。

2. 刑事救济

吉尔吉斯斯坦《刑法典》包含两条关于侵犯知识产权刑事责任的规定。首先一点是,刑事责任仅限于为商业目的故意使用受知识产权保护物品的行为。《刑法典》第150条规定了侵犯著作权、相关权与专利权的责任,符合规定情形的侵权将受到3-5年的监禁;第191条规定了侵犯商标权的责任,包括罚金、公共劳役和4个月以内监禁。刑事程序首先由有初步调查权的机构进行调查,然后法院像民事程序中那样进行审理,期间可以采取扣押、销毁侵权物以及专门用于制造侵权物的设备等措施;同时,在刑事程序中利害关系人可以提起附带民事诉讼请求赔偿损失。

3. 行政救济

吉尔吉斯斯坦《行政法典》第25章规定了侵犯知识产权的违法行为,此类行为的主管机关是法院,能够采取的处罚措施与民事程序类似,即包括扣押、销毁侵权物。在法院审理前对知识产权相关争议进行解决的行政主管机关是吉尔吉斯斯坦知识产权局(Kyrgyzpatent)的上诉委员会,该部门依据商标法、专利法、植物品种保护法等法律纠纷进行处理。有利害关系人参与的上诉委员会争议解决机制有助于通过对申请进行复审快速纠正可能的错误;行政程序可快速解决大多数知识产权争议、也是专利代理律师的主要业务;有助于统一知识产权审查方法、促进审查实践。更重要的是,即使当事人不服委员会的决定,也有向法院起诉的可能性。侵犯知识产权的违法行为由当地的城镇法院审理。如果法院认为该行为涉嫌刑事犯罪,将会移交公诉机关或警局以进一步处理。行政案件在法院接到投诉或其他违法记录后10天内进行审理;如果需要利害关系人参加诉讼或案件有其他需要,法官可延长此期限,但不超过1个月。行政程序中法官也可对赔偿额予以判定,在判决中明示数额、支付方式及期限。法官的命令可以在决定做出后10天内向上一级法院上诉。行政判决生效后3个月内相关各方可以向最高法院申诉。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号