全文下载报告浏览首 页

研究报告浏览、查询及下载

中亚有关国家知识产权环境报告

正文

浏览量:293
(三)吉尔吉斯斯坦海关执法 返回

吉尔吉斯斯坦《海关法》第28-31条为著作权及相关权、商标权与地理标志提供了边境措施保护,包括请求海关推迟放行货物、请求扣押或其他类似保障措施、通知进口人或申请人、进口人或货主提交保证金的期间、权利人检查进口货物数量等相关信息的权利、收缴或销毁侵权假冒货物等。为此,知识产权人或其代理人应当申请在海关的知识产权保护系统登记备案,一次交费(每项知识产权注册费29美元)获得可达两年的边境保护,期满可续期(每项知识产权续期费9美元)。权利人应当提交申请和知识产权的相关证明文件,并承诺一旦在海关扣押涉嫌侵权的货物一定期间内没有提供书面证据证明自己已经向法院起诉的将向海关做出补偿,以及一旦法院判决被扣押的货物不是侵权物品的将赔偿报关人(进口人)的损失。海关备案有效期是2年,权利人可以申请续展直至知识产权期满失效。

当海关清关时发现带知识产权人IP 标识的涉嫌侵权货物,将会将其扣留在临时仓库,暂缓放行可达10天(期满还可以续展另一个扣押期),并在48小时内通知权利人和报关人;如果权利人接到通知后出具同意书的可以不扣押货物。权利人须在接到通知后10天内向海关提交启动诉讼程序的书面文件证明,否则货物将返还给报关人。海关可要求权利人在货物扣押后的3天内向海关缴纳足够的押金,作为今后被告可能被法院认定为不侵权而遭受损失的担保。海关执法还应当注意保护相关当事人的商业秘密。

上一页 下一页

主办单位:国家知识产权局  |  网站管理:国家知识产权局规划司  |  网站维护:中国知识产权研究会  知识产权出版社

版权所有:国家知识产权局 未经许可不得复制 ICP备案编号:京ICP备05069085号